石油价格下降有没有美国故意打压俄罗斯的成分在里面?

全部回答

     美国肯定乐见石油价格下降,这不仅符合其最大石油进口国的利益,也捎带打击了俄罗斯、委内瑞拉和伊朗等跟美国唱反调的石油出口国。 但油价不是美国人说了算的。
  相比一盘散沙式的石油进口国,石油出口国操纵油价的程度相对大些。比如石油输出国组织,通过配额限产来保持高油价。  该组织占有世界油源的70%、生产量的50%和出口额的40%,是影响油价的最大人为因素。
  俄罗斯虽然不是石油输出国组织成员,但与他们配合很默契。 但油价不仅受供需关系影响,国际经济和政治形势的作用还是更大些。像这几年国际石油供应量和需要量没有大的变化,但油价却剧烈起伏,主要是国际经济形势的影响。
      在金融危机中,各方看空国际经济形势,推测需要量会下跌,油价也就下跌了。 美国人不是一点手段都没有。把海湾形势搞得紧张点,油价会升,否则就下降。

  打赢海湾战争后,油价被打得一度很便宜。但现在通过摆平中东形势压低油价对美显然不是件容易的事。 中国是仅次于美国的世界第二大石油进口国,我们在油价上跟美国基本上穿一件裤子,只是没有第二方面的动机。

石油价格下降首先是由于经济规律。金融危机以后发达国家实体经济萎缩,石油消费减少。当然石油价格下降。

没有。石油价格下降与美国的金融危机有关,美国不可能以自己的国民经济为代价来打压俄罗斯。