宋词问题

词牌 凤栖梧 和 蝶恋 有什么关系吗为什么一本书将“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”说成是柳永的《凤栖梧》里的句子啊

全部回答

很多词牌都有“别名”。以《蝶恋花》为例:因梁简文帝诗句“翻阶(虫+夹)蝶恋花情”而得名。初名《鹊登枝》,又叫《凤栖梧》、《一萝金》、《黄金缕》、《卷珠帘》等,都是双调六十字,仄韵.

这两个词牌的韵律和平仄是一样的,所以凤栖梧 和 蝶恋花 可以通用 但根据我阅读的情况,柳永那首词是词牌是叫凤栖梧。