请问 降龙十八掌是哪18掌

全部回答

    降龙十八掌第一式——亢龙有悔: 其招式为左腿微屈,右臂内弯,右掌划一圆圈,“呼”的一声,向外推去。 降龙十八掌第二式——飞龙在天: 这一招必先跃起半空,居高下击,才能显见奇大的威力。
  它一定要配合轻功跳跃之技,由上而下给予敌人痛击,算起应该是一种技巧性较高的武技。   降龙十八掌第三式——龙战于野(战龙在野): 此乃降龙十八掌中十分奥妙的功夫,左臂右掌,均是可虚可实,非拘一格。
  用虚实相生,阴阳相参的手法扰乱对方,自己则可以趁虚而入,是一式诱敌策。 降龙十八掌第四式——潜龙勿用: 则是右手屈起食中二指,半拳半掌,向敌人胸口打去,左手同时向里钩拿,右推左钩,让敌人难以闪避。
    这是一种左右夹击的攻势,让人无处可避,尽在自己的掌握之中。 降龙十八掌第五、六式——利涉大川、鸿渐于陆: 这两招乃郭靖与梅超风在归云庄比武时,所用的招式。
  此两招是一种技术性的逼退敌人之招式,用意在于使敌人勿近其身,以为自保。 降龙十八掌第七、八式——突如其来、震惊百里: 这两招却是郭靖被梅超风的九阴白骨爪所伤之后,为逼梅超风交出解药时所用之术,可见此二招术必然是近身肉搏时所用的拼命之招,其威力自然可想知。
     降龙十八掌第九式——或跃在渊: 这招施为之前要先提一口气,然后以气化掌,左掌前探,右掌嗖的从左掌下穿了出去,直击对手小腹。是属于一种至刚至阳的正面攻势。 降龙十八掌第十式——神龙摆尾: 此乃降龙十八掌救命绝招,任何有生命的东西在他有生存受到威胁时所生成而出的反应力道,自是非同小可。
     降龙十八掌第十一式——鱼越于渊: 这一招是用于狭小空间的防身之术,它或为缓冲高手绵密不绝的攻势之用。 降龙十八掌第十二式——见龙在田: 这一招转守为攻之策,当手腕被别人擒拿,此招可以顺腕翻过,以又重又快的掌法拍击敌人肩头。
  是一招转守为攻的法门。   降龙十八掌第十三式——双龙取水: 此招由下而上的攻敌之术,与飞龙在天相为反生,是一种败中求胜之道。 降龙十八掌第十四、十五、十六式——时乘六龙、密云不雨、损则有孚: 这三式乃是郭靖在丐帮大会上为助黄蓉夺回帮主之位时所用的招式,当时丐帮 “净衣派”的三大长老为杨康所惑,不愿奉立黄蓉为新任的帮主,郭靖为证实 他二人为洪七公亲传弟子,而与丐帮简长老比武用了“降龙十八掌”中这三招, 其用意在于陈兵立威,可想这三招是“降龙十八掌”中最“华丽”的拳路,不但实战技术可靠,姿势必然也不会差到哪去。
     降龙十八掌第十七式——履霜冰至: 此招必须“吸一口气,两肘往上微抬,右拳左掌,直击横推,一快一慢的打出 去。”掌法之中刚柔并济,正反相成,实是妙用无穷。为“降龙十八掌”中较为阴柔的一技。
   降龙十八掌第十八式——抵羊触藩: 这一招乃是和身术出的一式,意欲以掌力内功和着全身的体重,以快速的步伐 ,让敌人避无可避射无可射,其姿态就如一只受到刺激的羊一样,不顾一切地想冲出栅栏,威力相当惊人 。

降龙十八掌的名称:见龙在田、飞龙在天、鸿渐于陆、龙跃在渊、羝羊触蕃、潜龙勿用、利涉大川、神龙摆尾、密云不雨、突如其来、双龙取水、鱼跃于渊、震惊百里、损则有孚、时乘六龙、龙战于野、履霜冰至、亢龙有悔

    降龙十八掌的招式出自《易经》,考证如下,标有“???”的,有待进一步考证 1、 亢龙有悔 易经:乾卦:象曰:上九:亢龙有悔。 2、飞龙在天 易经:乾卦:象曰:九五:飞龙在天,利见大人。
   3、见龙在田 易经:乾卦:象曰:九二:见龙在田,利见大人。   4、鸿渐于陆 易经:渐卦:象曰:九三:鸿渐于陆,夫征不复,妇孕不育,凶;利御 寇。 5、潜龙勿用 易经:乾卦:象曰:初九:潜龙勿用。
   6、利涉大川 易经:需卦:需:有孚,光亨,贞吉。利涉大川。   又见于:易经:同人卦:同人:同人于野,亨。  利涉大川,利君子贞。   易经:蛊卦:蛊:元亨,利涉大川。
  先甲三日,后甲三日。   易经:大畜卦:大畜:利贞,不家食吉,利涉大川。   易经:颐卦:象曰:上九:由颐,厉吉,利涉大川。   易经:益卦:益:利有攸往,利涉大川。   易经:涣卦:涣:亨。
    王假有庙,利涉大川,利贞。   易经:中孚卦:中孚:豚鱼吉,利涉大川,利贞。   易经:未济卦:象曰:六三:未济,征凶,利涉大川。 7、突如其来 易经:离卦:象曰:九四:突如其来如,焚如,死如,弃如。
   8、震惊百里 易经:震卦:震:亨。  震来□□,笑言哑哑。震惊百里,不丧匕鬯。 9、或跃在渊 易经:乾卦:象曰:九四:或跃在渊,无咎。 10、双龙取水 ???此招源自佛经。
  具体待考。 11、鱼跃于渊 ???我所能找到最近的是:易经:讼卦:彖曰:讼,上刚下险,险而健讼。讼有孚窒,惕中吉,刚来而得中也。  终凶;讼不可成也。利见大人;尚中正也。
  不利涉大川;入于渊也。此招似有争议。或说此招应为“笑言哑哑”,则与“震惊百里”同出一处。 12、时乘六龙 易传:乾卦:文言:乾元者,始而亨者也。。。。时乘六龙,以御天也。云行雨施,天下平也。
   13、密云不雨 易经:小畜卦:小畜:亨。  密云不雨,自我西郊。又见于:易经:小过卦:六五:密云不雨,自我西郊,公弋取彼在穴。 14、损则有孚 易经:损卦:损:有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往?曷之用,二簋可用享。
   15、龙战于野 “龙战于野”疑为“战龙于野”?易经:坤卦:上六:战龙于野,其血玄黄。   16、履霜冰至 易经:坤卦:初六:履霜,坚冰至。 17、羝羊触蕃 “蕃”疑为“藩”?易经:大壮卦:九三:小人用壮,君子用罔,贞厉。
   羝羊触藩,羸其角。 18、神龙摆尾 ???有人说此招源自履卦:易经:履卦:履:履虎尾,不□人,亨。可是这讲的是虎尾,不是龙尾。   。