降龙十八掌的问题?

请问降龙十八掌最厉害的一招是不是亢龙有悔,降龙十八掌全部名称叫什么?这套掌法现在还有人会吗?它是谁创建的?

全部回答

真想不通啊,做幽幽不仅要会计算机,还得会武功呀!否则就没资格做幽幽了。

    创建者不知是丐帮的第几任帮主,最厉害的一招如果没记错好像是龙战于野。 01。亢?有悔.12回.P。0544(1)。。。。。。。。。。P。0470第03行 洪七公呵呵笑道:「傻小子心眼?翰诲e,?真說一是一。
  這?恿T,我教你一招『亢?有悔』。我想那黃???自?得緊,就算他心裏羨慕,也不能?]出息到?硗?W我的看家本領。  再說,他所?W的路子跟我全然不同,我不能?W他的武功,他也?W不了我的掌法。
  」說著左腿微屈,右臂???,右掌??了???A圈,呼的一?,向外推去,手掌?叩矫媲耙豢盟?洌豁?,松???嗾邸?   02.飛?在天.12回.P。0558(2)。。。。  。
  。。。。。。。。P。0483第05行 洪七公把「降?十八掌」中的第二招「飛?在天」教了郭靖。這一招躍起半空,居高下?簦ζ娲螅富巳旃Ψ颍讲?W?? P。0733第08行 黃蓉關心郭靖,?吻扑c?W?鋒?φ校??扇宿D瞬之間已拆了十餘招。
    她和黃???都不禁暗暗驚奇:「怎麼他的武功忽然之間突飛猛進,拆了這許多招?不露?∠螅俊?W?鋒更是焦躁,掌力?u放,著著進逼,可是又怕打?怂鋈婚g靈?C一?樱p足猶如??般交互?M?撸?⑺呦滤?洹9甘钩鼋谍?十八掌中「飛?在天」的功夫,不住高躍,雙掌如刀似剪,掌掌往?Ψ酵壬舷魅ァ?   03.??痨兑埃?2回.P。
    0559(18)。。。。。。。。。P。0483第09行 (?H出現招式名稱,未說明如何施展。)   04.???勿用.14回.P。0669。。。。。。。
  。。。。。。P。0579第03行 郭靖暗叫:「不好!」全身已感酸麻,危急中右手屈起食中?芍福肴胝疲蛩乜诖蛉ィ鞘恰???勿用」的半招,本?碜笫滞?r向裏鉤拿,右推左鉤,?橙?O難閃避,現下左腕被拿,只得使了半招。
       05.利涉大川.14回.P。0671。。。。。。。。。。。。。P。0580第13行 (?H出現招式名稱,未說明如何施展。※打梅超風※)   06.??u於?.14回.P。
  0671。。。。。。。。。。。。。P。0580第14行 (?H出現招式名稱,未說明如何施展。  ※打梅超風※)P717第04行與「亢?有悔」以左右互搏之術合使。   07.突如其?恚?4回.P。
  0674(11)。。。。。。。。。P。0583第03行 郭靖聽得她呼叫,精神忽振,左掌拍出,那是降?十八掌中的第十一掌「突如其?怼梗皇亲蟊鬯崧椋?菥?慢之?O。     08.震驚百里.14回.P。
  0676。。。。。。。。。。。。。P。0585第03行 (?H出現招式名稱,未說明如何施展。※打梅超風※)   09.或躍在?Y.14回.P。0691。。。。。。。。。。。。。
  P。0597第12行 黃???道:「?贮N?瞧我不起麼?怕我吃不仕你神妙威猛的降?掌,是不是?」郭靖道:「弟子不敢。  」這第二掌「或躍在?Y」,?s再也不敢留力,吸一口?猓舻囊豁?,左掌前探,右掌倏地?淖笳频紫麓┝顺鋈ィ?羲「埂?   *魚躍於?Y.22回.P。
  1019。。。。。。。。。。。。。P。0885第14行  (?H出現招式名稱,未說明如何施展。※打?W?鋒※)   10.神??[尾(履虎尾).15回.P。  0713。
  。。。。。。。。。。。。P。0616第18行 黎生道:「好!」右手抬起,正要發招,突然眼前白影微幌,背後風???樱裁ο蚯帮w躍,頸後已被?橙朔髦校液每v躍得快,否?t頸後的要穴已被他拿住了。
  黎生是丐?椭械陌舜茏樱休?甚尊,武功又??,?烧闳贺ざ?w他率領,是丐?椭许?????的腳色,那知甫出手便險些著了道?海?上一?幔淮厣恚词诌?劈一掌。  黃蓉在郭靖耳?低?道:「他也?谍?十八掌!」郭靖點了點頭。
   黎生聽背後風?,衣上也已微有所感,就在這一瞬之間,反手?M劈,仍是??才使過的「降?十八掌」中那一招「神??[尾」。這一招出自「易?」中的「履」卦,始??「降?十八掌」的那位高人本?砣∶?椤嘎幕⑽病梗帽裙セ⒅常荒_踏在老虎尾巴上,老虎回頭反咬一口,自然??害猛?褐痢a?淼?魅讼印敢捉?」中這些文謅謅的卦名說?硖豁?口,改作了「神??[尾」。
       11.??在田.15回.P。0717(15)。。。。。。。。。P。0620第15行 (?H出現招式名稱,未說明如何施展。※打?W?克※)P728第16行 郭靖驚叫:「使不得!」?r腰一把?⑺穑S下地?恚p足尚未著地,只聽得黃???急叫:「鋒兄留情!」郭靖只感一股?O大力量排山倒海般推至,忙?ⅫS蓉在身旁一放,急運?帕Γp手同使降?十八掌中的「??在田」,平推出去,砰的一??,登?r被?W?鋒的蛤蟆功震得倒退了七八步。
     P。1109第05行 他雙手撒掌一合,使招「??在田」,掌??粼谡妊械溃骸附颖辛T!」?杖疾向?長老飛去。   12.雙?取水.21回.P。
  0940。。。。。。。。。。。。。P。0817第16行 郭靖??好?男⊥着郎霞装澹垡??菁保炎圆患??上相救,雙掌齊發,一招「雙?取水」,猛??W?鋒後腰。     13.?r乘六?.28回.P。
  1275。。。。。。。。。。。。。P。1109第01行 (?H出現招式名稱,未說明如何施展。※打?長老※)   14.密?不雨.28回.P。1276。。。。。。。。。。。。。P。
  1109第03行 ?杖受這?帕??樱腿婚g轉頭斜飛。  郭靖伸手接住,左掌握住杖頭,使一招「密?不雨」,右掌握住杖尾,使一招「?p?t有孚」,他以左右互搏之術,同使降?二掌。
  (※打?長老※)   15.?p?t有孚.28回.P。1276。。。。。。。。。。。。。P。1109第03行 (與「密?不雨」同?r以左右互搏之術使出。  )   16.履霜冰至.29回.P。
  1320(16)。。。。。。。。。P。1147第02行 再拆?嫡校副槐频玫雇?刹剑龅叵肫鸷槠吖?日教他抵禦黃蓉「落英神?φ啤沟姆ㄩT:不??Ψ秸行g如何千?萬化,??可置之不理,只以降?十八掌硬攻,那就有??o? K鞠氪碎g顯非吉地,這女子也非善良之?,但與她?o冤?o仇,但求衝出門去,既不丕與她多所糾纏,更不欲?悦且哉屏χ辛袅巳郑M知這女子功夫甚是了得,稍有疏忽,只怕?扇说男悦家驮诖说兀?下吸一口?猓?芍馔衔⑻В胰笳疲??M推,一快一慢的打了出去。
    這是降?十八掌中第十六掌「履霜冰至」,乃洪七公?日在????⑹献陟糁兴?鳎徽兄??柔?K?聪喑桑??是妙用?o窮。洪七公的武?W本是??至??一路,但??到?O?,自然而然的??中有柔,原是易?中老?生少?的道理,而「亢?有悔」、「履霜冰至」這些掌法之中,???湃?呕於?橐唬??已不可分辨。
       17.羝羊觸藩.35回.P。1559。。。。。。。。。。。。。P。1359第01行 郭靖閃過梁子翁發出的?擅锻腹轻?,雙手連??д疲挂徽小隔蒲蛴|藩」,和身衝?⑦^去。
     18.笑言??。?0回 高手比武,若是雙方武功都到了爐火?青的地步,往往??鹁谷眨允请y分上下,唯一取?僦?C端在?Ψ脚挤感″e,此??W?鋒一口咬空,洪七公那能放過?立即一招「笑口?? 梗兄敢汛猎谒旖堑摹傅?}穴」上。
     降?十八掌中有十七掌是確定的,目前有?議的是那第十八掌是?? 至今看過的有四種說法: 第一種是「魚躍於?Y」,然似忽是金庸「或躍在?Y」的筆誤。
   第二種是「笑言?? ?有些版本?椤感?? ?,洪七公於華山之?p?r??W?峰使用過,然?兄??出招式名,?K?o指名是降?十八掌之一,不過以金庸使用易?之卦名?榻谍?十八掌之招式名?砜矗苡锌赡苁瞧渲械囊徽啤? 第三種是「群??o首」,?榫W友由易?推敲而?恚?K?o確定定?榻谍?十八掌。
     第四種是「蟄?驚伏」,出現於網友的?名?n中,不過這位網友也不太確定。 1、亢龙有悔:降龙十八掌中最常使用的一招,取意于周易中的乾卦,乾代表天,辞曰:“亢龙,有悔”是说亢龙(飞向尽头的龙)虽然当世无敌,但力终有尽时,力尽则悔,悔不可及。
  所以洪七公教导郭靖亢龙有悔,盈不可久的道理,此招重悔不重亢,后尽无穷。   2、飞龙在天:降龙十八掌中的一招,同样源于周易。辞曰:“飞龙在天,利见大人”,飞龙即翱翔在天空的龙,飞龙在天,看尽世事,所以能发现大人(有道德的人)。
  这一招由上势下,借惯性伤人,正如飞龙借有德者而扬名,威力奇大。 3、龙战于野:取意于周易中的坤卦,坤者为地,辞曰:“龙战于野,其血玄黄”,野在这里作为平地讲,玄指黑色,其血玄黄是说血改变了应有的颜色。
    按古代的思想,龙上在于天,中潜于渊,下见于田。“龙战于野,其道穷也”指的就是龙处在了不该处于的位置,他的力量同时也被激发了出来,出这招一般在于危难之时的奋力一博,正因为没有退路,所以此招才无所不辟! 4、潜龙勿用:源于坤卦,辞曰:“潜龙勿用”,龙潜于渊,其志难测,所以不可用。
    此招劲收于内凝而不发,但若有敢试其锋芒者,必受其殃。 5、利涉大川:源于同仁卦,同人既是同志,辞曰:“同人于野,亨,利涉大川,利君子贞”有好朋友聚集起来,畅通无阻,所以去危险的地方也变得安全了。
  此招表面平平无期,实质上力聚于掌,正如好友的聚集,难凝而易散。  如中此招,必定全身筋脉尽碎,死的苦不堪言! 6、鸿渐於陆:出于渐卦,渐指妇女,辞曰:“鸿渐于陆,其羽可用为仪”大雁降到平地上,他的羽毛可以被妇女用来装饰。
  此招之用,在一个巧字,藏巧于拙,用羽为仪。 7、震惊百里:出于震卦,震就是雷,辞曰:“震惊百里,不丧匕鬯(鬯:一种酒)”本来是说一个人虽然被吓了一跳但连酒也没撒掉,但光从名字来理解的话就是说雷电莫大的威力了。
    这一招生势虽震人,但对高手却作用不大。 8、神龙摆尾:本名履虎尾,出入履卦,履既踏,辞曰:“眇能视,跛能履,履护尾,咀人”意思是说人瞎了一只眼睛还能看见东西,瘸了一条腿还能走路,但是如果不小踏上了老虎的尾巴,就会被它吃掉。
  这招专攻背后之人,劲道奇猛,实为降龙十八掌的救命绝招。   9、时乘六龙:出自乾卦,辞曰:“时乘六龙以御天”自古传说五岳为中华灵气之所在,每岳各有神龙镇守,加以姬黄帝(就是轩辕黄帝)之应龙,是为六龙。
  六龙齐出,王道浩然,其势之大,盖地铺天,为降龙十八掌最有王道正气的一招。 10、密云不雨:出自乾卦,辞曰:“密云不雨,时或有风”雨云很多了但不下雨,那是由于在等待着刮风。  此招不在于密云不雨,密云不雨只是力量的积累,而真正的杀手却在时或有风上,风声(时机)一起,敌人便万劫难逃了。
   11、损则有孚:出自损卦,损就是不利的方面,和益卦相反。辞曰:“损,有孚”孚就是信用,辞曰:“自上至下谓之损”本句是说虽然守了信用但却没办成好事。  此招出招和飞龙在天相似,自上而下,然损却接益,辞曰:“自下至上谓之益”,变招犹如异军突起,让人防不胜防。
   12、履霜冰至:出自坤卦,辞曰:“履霜,坚冰至”踩到了霜,就应该想到大冰雪要来了。这招招如其名,初时似柔弱无力,但如敌人胆敢进招,就如暴雪突降,后劲无穷。   13、羝羊触藩:出自大壮卦,辞曰:“羝羊触藩,赢其角”两只羊角力,赢的用的是它的角。
  这招用途不是很好解释,大概是说要用有力点来伤敌。但“羝羊触藩,不能退,不能邃。”运用不当相信会反受其害。 14、见龙在田:出自坤卦,辞曰:“见龙在田,大贞”就是说看见龙在田中会有好是发生。
    这一招掌力霸道异常,为降龙十八掌最强的一招,取名见龙在田,既是说一掌打去,敌人完蛋大吉。 (15、突如其来 16、或跃於渊 17、鱼跃于渊 18、双龙取水) 十八掌对应乔峰的一生 龙跃于渊 段誉自听香水榭受气来无锡松鹤楼借酒消愁。
  孤寂袭心,忍不住长叹一声。  此时段誉内力已颇深,这一叹引起一位大汉的注意。段誉与其把酒共饮,又赛脚力,如此一番,笔者方将此人姓名交代:乔峰。这一出场,算一招“龙跃于渊”。
  英雄出场也! 突如其来 杏子林里乔峰这一形象逐渐丰满起来。一上来,不与包不同斗口,反而道歉,那几句话说得实是得体之极。  不愧一帮之主。随后,要为风波恶吸彩蛛之毒(虽最终由段誉吸毒),英雄形象跃然纸上。
   而这时忽然传出“乔峰不是汉人,是契丹胡虏”的奇闻,中原第一大帮的帮主竟然是大宋的死敌契丹人,上场至此,未过一夜,实是“突如其来”。 潜龙勿用 身世不明,丐帮上下自然而然的生有敌意。
    乔峰这样的英雄,当然不会用武功稳固帮主之位,打狗棒送众人面前,临去时也不失英雄本色!从此是“潜龙勿用”了。 履霜冰至 卸下帮主之位,江湖上无甚去处,于是又回到父母家中。
  孰料父母居然双双毙命,且是被武林高人以掌力击毙。更惊的是少林寺僧人前来解救,见乔氏夫妇倒地,以为是乔峰所杀,真是“证据确凿”,百口莫辩。  忽然想起:恩师莫要也遭凶险”,匆匆又至少林寺。
  受业恩师玄苦也遭毒手。呼号之声,自然惹来少林僧人。又添一罪。真是祸不单行,“履霜冰至”。 震惊百里 乔峰杀害副帮主、昔日的养父养母、受业恩师的消息,自然是“恶事传千里”。所以薛神医发下英雄帖,为江湖除一害。
  帖子一发,真是“震惊百里”了!乔峰在少林寺认识的阿朱,这时也需要医治,乔峰这样的英雄,当然要去这“集贤庄”,“英雄会”了。   龙战于野 最佩得上英雄的人物却未参加英雄大会,而这“英雄大会”正是要杀这位最佩得上英雄称号的人物,实在是个“野会”。
  而会中“四大恶人”之一的“恶贯满盈”云中鹤也在会中搅水一番,更是对这英雄大会的讽刺。回目名起的狂傲之极:“虽万千人吾往矣”!这时的英雄才真正的壮斗一番。  降龙十八掌只这一招有个“战”字,又有个“野”字,聚贤庄这一战,当是这招“龙战于野”。
  而且乔峰以北宋正宗的“太祖长拳”战少林寺天竺拳法(达摩老祖),也是“野”字的解释。 双龙取水 这一场后乔峰要去雁门关寻找那久远的石碑,欲从中找到关于自己的身世线索。石碑年代久远,自然不从考。
    不料阿朱却忽然出现在乔峰面前,乔峰难遇知音,与阿朱相伴,去找那当年的带头大哥。两人这一路探寻带头大哥的下落,又猜测“大恶人”的秘密,正是一招“双龙取水”。 鱼跃于渊 两人一直找到丐帮马夫人家中。
  阿朱装扮成白长老欲从马夫人口中骗出带头大哥的姓名下落,却被马夫人识破,马夫人说道:这位带头大哥,乃大理国当今皇帝的亲弟,姓段名正淳,封为镇南王的便是。  ”阿朱自然不知,说:阿朱道:“原来带头大哥竟是大理国的镇南王,大家死也不肯说出来,都是为了回护於他。
  ”唉!两人并肩而行,直走出十余里,萧峰才长叹一声道:“阿朱,多谢你啦。”两人都以为带头大哥是段正淳,以为恶人浮出水面。两人不知真相,是一招“鱼跃于渊”。 亢龙有悔 乔峰找到段正淳,自然要报当年之仇,可谁知段正淳与阮星竹竟然是她的亲生父母!一家人,阿朱自然不忍让人杀死,更怕自己的情郎与父亲性命相拼,两难之间,只好出一计,代父领罪。
     这天午间他出手相救段正淳时,提着他身子为时颇久。武功高强之人,手中重量便有一斤半斤之差,也能立时察觉,但这时萧峰只觉段正淳的身子斗然间轻了数十斤,心中蓦地生出一阵莫名的害怕,全身出了一阵冷汗。
  便在此时,闪电又是一亮。萧峰伸手到段正淳脸上一折,着手是一堆软泥,一揉之下,应手而落,电光闪闪之中,他看得清楚,失声叫道:“阿朱,阿朱,原来是你!” 亲手杀死心爱的阿朱,是乔峰这一生最痛苦的事了! 而且,如若真是段正淳是当年的带头大哥,这一掌代父领罪,此事倒也就此了结,乔峰欲回小镜湖要段正淳为女儿报仇,发现了段的笔迹,悲痛中思路清晰,与杏子林中的带头大哥的笔迹全然不同。
    此时,任你是什么龙也要“有悔”了! 密云不雨 临死时阿朱却给乔峰留下了一个难题:照顾妹妹阿紫。“塞上牛羊空许约”自然成了梦幻泡影。这一节,自是“密云不雨”了! 见龙在田 此时的乔峰哪里还有心情查什么带头大哥?和阿紫摆脱星宿派追捕,帮阿紫在星宿派得到地位,失手又伤了阿紫,想道:“我已害死了她姊姊,就算不听阿朱的话,不去照料她,保护她,终不能激死了她。
    ”得知人参可以续命,只好“莽苍踏雪行”了。一眼望将出去,前后左右尽是皑皑白雪,雪地中别说望不见行人足印,连野兽的足迹也无。萧峰四顾茫然,便如处身于无边无际的大海之中。风声尖锐,在耳边呼啸来去。
  这一节,是一招“见龙在田”。 羝羊触蕃 英雄到哪里都是英雄。赤手屠熊搏虎,空空赤手,击熊、虎这样的猛兽,“屠熊”之中遇到了契丹皇帝、武士,又以空拳抵御侵袭,当是“羝羊角蕃”。   利涉大川 认识了契丹之主,又与其结拜。
  为朋友两肋插刀,朋友遇难,做兄弟的自然要帮。乔峰执了一张硬弓,士枝狠牙长箭,牵过一匹骏马,慢慢拉到山边,一矮身,转到马腹之下,身藏马下,双足钩住马背,萧峰以足尖踢马,纵马向楚王直冲过去,眼见离他约有二百步之遥,在马腹之下拉开强弓,飕的一箭,向他射去。
    楚王身旁卫士举起盾牌,将箭挡开。萧峰纵马急驰,连珠箭发,一箭将那卫士射倒,第二箭直射楚王胸膛。“众叛军群龙无首,虽有凶鸷倔强之徒,也已不敢再行违抗,但听得呛啷啷之声响成一片,众叛军都投下兵刃。
  ”这一段平定楚王之乱,英勇无比,实佩得上一招“利涉大川”。 时乘六龙 帮了皇帝的大忙,“耶律洪基此时心境好极,向萧峰道:“兄弟,你说刻当如何?”萧峰道:“叛军人多势众,须当安定军心,求陛下赦免皇太叔死罪,好让大家放心。
    ”耶洪基笑道:“很好,很好,一切依你,一切依你。”转头向北院大王道:”你传下圣旨,封萧峰为楚王,官居南院大王,督率叛军,回归上京。”南院大王之位仅次于皇帝,尊贵无比,当是一招“时乘六龙”。
   神龙摆尾 “燕云十龙飞骑,奔腾如虎风烟举”。此时乔峰又踏中原土。少林寺开英雄大会,星宿派竟然有人说降龙十八掌不如星宿派武功,当然有争议。  “一片喧哗叫嚷之中,忽听得山下一个雄壮的声音说道:‘谁说星宿派武功胜得了丐帮的降龙十八掌?’”这声音也不如此响亮,但清清楚楚的传入了从人耳中,众人一愕之间,都住了口。
  但听得蹄声如雷,十余乘马疾风般卷上山来。马上乘客一色都是玄色薄毡大氅,里面玄色布衣,但见人似虎,马如龙,人既矫捷,马亦雄骏,每一匹马都是高头长腿,通体黑毛,奔到近处,群雄眼前一亮,金光闪闪,却见每匹马的蹄铁竟然是黄金打就。
    来者一共是一十九骑,人数虽不甚多,气势之壮,却似有如千军万马一般,前面一十八骑奔到近处,拉马向两旁一分,最后一骑从中驰出。自契丹又返中原,自然是一招“神龙摆尾”。 飞龙在天 “萧峰于三招之间,逼退了当世的三大高手,豪气勃发,大声道:“拿酒来!”一名契丹武士从死马背上解下一只大皮袋,快步走近,双手奉上。
    萧峰拔下皮袋塞子,将皮袋高举过顶,微微倾侧,一股白酒激泻而下。他仰起头来,咕嘟咕嘟的喝之不已。皮袋装满酒水,少说也有二十来斤,但萧峰一口气不停,将一袋白酒喝得涓滴无存。
  只见肚子微微胀起,脸色却黑黝黝地一如平时,毫无酒意。群雄相顾失色之际,萧峰右手一挥,余下十七名契丹武士各持一只大皮袋,奔到身前。   萧峰向十八名武士说道:“众位兄弟,这位大理段公子,是我的结义兄弟。
  今日咱们陷身重围之中,寡不敌众,已然势难脱身。”他适才和慕容复等各较一招,虽然占了上风,却已试出这三大高手每一个都身负绝技,三人联手,自己便非其敌,何况此外虎视眈眈、环伺在侧的,更有千百名豪杰。
    他拉着段誉之手,说道:“兄弟,你我生死与共,不枉了结义一场,死也罢,活也罢,大家痛痛快快地喝他一场。””这么一大段,英雄又找回了以往的感觉。飞龙又在天! 鸿渐于陆 少林寺一节,所有的谜团都迎刃而解。
  虚竹的身世、乔峰的身世、前世因,今日果,通通真正的露出水面。  正是一招“鸿渐于陆”。 损则有孚 耶律洪基回过头来,只见萧峰仍是一动不动的站在当地。耶律洪基冷笑一声,朗声道: “萧大王,你为大宋立下如此大功,高官厚禄,指日可待。
  ”萧峰大声道:“陛下,萧峰是契丹人,今日威迫陛下,成为契丹的大罪人,此后有何面目立于天地之间?”拾起地下的两截断箭,内功运处,双臂一回,噗的一声,插入了自己的心口。
     乔(萧)峰到底是罪人或是英雄?我看吴长风长老说的好:“乔帮主,你虽是契丹人,却比我们这些不成器的汉人英雄万倍!” 损了一己之身,方才得到世人的肯定,无疑,“损则有孚”矣!呜呼!好一招“损则有孚”! 。

大量出售各种武功秘籍! 降龙十八掌 打狗棒法 少林72绝技! 太极 .......

我会,想学交费!!!

前两天刚看完九阴真经,今天又学降龙十八掌!不知道六脉神剑啥时候出来?

    降龙十八掌的招式出自《易经》,考证如下,标有“???”的,有待进一步考证 1、 亢龙有悔 易经:乾卦:象曰:上九:亢龙有悔。 2、飞龙在天 易经:乾卦:象曰:九五:飞龙在天,利见大人。
   3、见龙在田 易经:乾卦:象曰:九二:见龙在田,利见大人。 4、鸿渐于陆 易经:渐卦:象曰:九三:鸿渐于陆,夫征不复,妇孕不育,凶;利御 寇。   5、潜龙勿用 易经:乾卦:象曰:初九:潜龙勿用。
   6、利涉大川 易经:需卦:需:有孚,光亨,贞吉。利涉大川。 又见于:易经:同人卦:同人:同人于野,亨。利涉大川,利君子贞。 易经:蛊卦:蛊:元亨,利涉大川。先甲三日,后甲三日。
   易经:大畜卦:大畜:利贞,不家食吉,利涉大川。   易经:颐卦:象曰:上九:由颐,厉吉,利涉大川。 易经:益卦:益:利有攸往,利涉大川。 易经:涣卦:涣:亨。
  王假有庙,利涉大川,利贞。 易经:中孚卦:中孚:豚鱼吉,利涉大川,利贞。 易经:未济卦:象曰:六三:未济,征凶,利涉大川。   7、突如其来 易经:离卦:象曰:九四:突如其来如,焚如,死如,弃如。
   8、震惊百里 易经:震卦:震:亨。震来□□,笑言哑哑。震惊百里,不丧匕鬯。 9、或跃在渊 易经:乾卦:象曰:九四:或跃在渊,无咎。 10、双龙取水 ???此招源自佛经。具体待考。 11、鱼跃于渊 ???我所能找到最近的是:易经:讼卦:彖曰:讼,上刚下险,险而健讼。
    讼有孚窒,惕中吉,刚来而得中也。终凶;讼不可成也。利见大人;尚中正也。不利涉大川;入于渊也。此招似有争议。或说此招应为“笑言哑哑”,则与“震惊百里”同出一处。 12、时乘六龙 易传:乾卦:文言:乾元者,始而亨者也。
  。。。时乘六龙,以御天也。云行雨施,天下平也。   13、密云不雨 易经:小畜卦:小畜:亨。密云不雨,自我西郊。又见于:易经:小过卦:六五:密云不雨,自我西郊,公弋取彼在穴。
   14、损则有孚 易经:损卦:损:有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往?曷之用,二簋可用享。 15、龙战于野 “龙战于野”疑为“战龙于野”?易经:坤卦:上六:战龙于野,其血玄黄。   16、履霜冰至 易经:坤卦:初六:履霜,坚冰至。
   17、羝羊触蕃 “蕃”疑为“藩”?易经:大壮卦:九三:小人用壮,君子用罔,贞厉。 羝羊触藩,羸其角。 18、神龙摆尾 ???有人说此招源自履卦:易经:履卦:履:履虎尾,不□人,亨。可是这讲的是虎尾,不是龙尾。