劳务派遣人员有哪些基本的权利?

全部回答

    劳务派遣中的被派遣的劳动者除了具有劳动者一般的劳动权利和义务以外,因为其特殊性,还具有一些不同于其他劳动者的权利。 其基本权利包括以下几个方面:① 依法受到劳动安全、卫生保护的权利:这属于劳动保护权利的范 畴,劳动者享有保护其劳动过程中生命安全和身体健康的权利,这有利于维护劳动者生存权和健康权,同时也是生产发展的客观要求,是提高 劳动生产率的重要手段。
    ② 依法获取劳动报酬的权利:劳动报酬,就其实质而言,是按照劳 动计算的必要劳动的转化形态,是以劳动作为计算尺度的个人消费品的分配。劳动者依据提供的劳动量和按劳分配的原则,有权取得应有的劳 动报酬。
  ③ 依法参加社会保险的权利:这属于劳动者的社会保险和社会福利 权利范畴,《劳动法》将社会保险权和社会福利权作为劳动者的基本权利,并以劳动基本法的地位和规定为基础,建立和完善了我国社会保险 和社会福利法律规范体系。
    劳动者的社会保险和社会福利权在《劳动 法》第九章作了明确规定。如《劳动法》第70条规定:国家发展社会 保险事业,建立社会保险制度,设立社会保险基金,使劳动者在年老、 患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。
  《劳动法》第73条 规定:劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:退休;患病、负 伤;因工伤残或者患职业病;失业;生育。  劳动者死亡后,其遗属依法享受遗属津贴。④ 休息权:劳动者在劳动中经过一定的体力和脑力的消耗以后,依 法享有的恢复体力、脑力以及用于娱乐和自己支配的必要时间的权利。
  ⑤ 国家法律规定的其他各项权利。