常规潜艇和攻击型潜艇主要有什么区别

全部回答

       采用不同的分类标准,会有不同的名称。按动力,主要有常规潜艇、核潜艇之分;按任务,主要有战略潜艇、攻击型潜艇、   如果同时按动力和任务分类,那就会有2×3=6大类:常规战略潜艇,常规攻击型潜艇,常规特种潜艇,战略核潜艇,攻击型核潜艇,特种核潜艇。
  由于其中某些潜艇说得多,有些说得少,因此人们逐渐形成了一些简称。  这其中:特种核潜艇几乎没有,结果常规特种潜艇也被简称为特种潜艇;常规战略潜艇很少,只有几个早期的试验型号,结果战略核潜艇被简称为战略潜艇。
  剩下的常规攻击型潜艇和攻击型核潜艇,也被人简称为常规潜艇和攻击型潜艇。   。

    潜艇标准分类 一 按动力分类 1 常规动力潜艇 2 核动力潜艇 二 按作战用途分类 1 攻击性潜艇 2 战略导弹潜艇 3 特种潜艇 常规潜艇是相对于核潜艇而言的(根据动力分类),攻击型潜艇是相对于战略潜艇而言的(根据任务分类),因此它们之间并没有区别。
    你所说的区别,应该是因为人们对这两个名称进行了简化。   采用不同的分类标准,会有不同的名称。按动力,主要有常规潜艇、核潜艇之分;按任务,主要有战略潜艇、攻击型潜艇、特种潜艇3大类,还有试验潜艇、补给潜艇等小类。
     如果同时按动力和任务分类,那就会有2×3=6大类:常规战略潜艇,常规攻击型潜艇,常规特种潜艇,战略核潜艇,攻击型核潜艇,特种核潜艇。  由于其中某些潜艇说得多,有些说得少,因此人们逐渐形成了一些简称。
  这其中:特种核潜艇几乎没有,结果常规特种潜艇也被简称为特种潜艇;常规战略潜艇很少,只有几个早期的试验型号,结果战略核潜艇被简称为战略潜艇。剩下的常规攻击型潜艇和攻击型核潜艇,也被人简称为常规潜艇和攻击型潜艇。
       现在人们常说的潜艇有 常规潜艇、攻击型潜艇、战略潜艇、特种潜艇 这4种。大多数情况下,它们是 常规攻击型潜艇、攻击型核潜艇、战略核潜艇、常规特种潜艇 的简称。

  常规潜艇主要是以潜艇的动力来划分的,以核反应堆为动力的,称为核动力潜艇,而以柴油机为动力的,称为常规动力潜艇。 攻击潜艇和战略潜艇,是以潜艇所执行的目的为标准划分的。一般的,执行攻击敌人水面舰艇和潜艇,或攻击敌人陆地目标的潜艇,称为攻击型潜艇。

  而以战略导弹为主要打击武器,属于一个国家二次核反击范畴内的潜艇,称为战略潜艇。 常规潜艇中,有攻击型潜艇,而且主要是攻击型潜艇,战略潜艇极少,而且现在几乎没有了。比如俄罗斯的基洛级,德国的212级潜艇,都是常规动力的攻击型潜艇。