植物种子萌发后是怎样长成幼苗的?

全部回答

    种子在适合的水分、温度、氧气条件下,会吸水膨胀。慢慢地,最外面的种皮破裂,从一侧伸出一点白色的小东西,你一定以为这就是芽。其实不对,这是种子的 胚根,以后能发育成植物的根。
  当胚根伸出种皮外,也就意味着种子已经萌发了。 这萌发的种子怎样长成有根、茎、叶的幼苗呢?原来,种子由胚和胚乳组成。  其中,最重要的结构就是胚,它由胚芽、胚轴、胚根、子叶组成。
  单子叶植物如玉米、水稻等的胚乳发达,有丰富的有机物,能为种子 萌发和胚的生长提供营养。双子叶植物如花生、大豆等胚乳不发达,其中的营养转 移到了两片子叶中,所以,许多双子叶植物由子叶提供种子萌发和生长的营养。
    在种子还未萌发时,胚很小。当种子萌发时,种子内部产生大量的生长素和细胞分裂 素等激素。它们能促进胚细胞迅速地分裂、生长、伸长。在子叶或胚乳供给营养的 情况下,胚就开始生长、变大,先是胚根生长、伸长,然后突出种皮伸到种子外。
  它不断地生长、伸长,扎入土中,并不断向土壤深处延伸。  同时,根的细胞开始分化形 成根冠、生长点、根毛细胞等结构,整个幼根开始独立地吸收土壤中的水分和矿质 养料。那么,胚芽什么时候露出来呢?就在胚根伸出来不久,胚芽细胞也在前面说的那些激素的作用下,迅速分裂生长,突出种皮,不久,分化出幼茎、幼叶。
  起初它们 都是白色的,当阳光照射在它们上面以后,幼叶、幼茎的细胞里原有的一种叫前质 体的东西就会在阳光的刺激下,形成叶绿素,发育成叶绿体。  这时的幼叶、幼茎便可以开始独立地进行光合作用,制造细胞生长所需要的有机物——葡萄糖等。
  而 原来的种皮脱落,子叶或胚乳的营养逐渐减少,它们就变小、萎缩,最后完全脱离幼 苗。这时,种子就长成了一棵完全靠自己来制造营养物质,完全独立生活的幼苗了。