激光制导炸弹最先在什么战争中被使用?

a海湾战争b朝鲜战争c越南战争d两伊战争

全部回答

    激光制导炸弹首次投入使用是在美国越战期间。据统计,整个越南战争期间,美军共投掷激光制导炸弹25000枚,炸毁重要目标1800个,其中还包括普通航弹难以摧毁的桥梁106座。
  其中,美空军空袭越南清化大桥是激光制导炸弹运用的典型战例。清化大桥位于河内以南112千米处,是从河内通往越南南部的铁路、公路必经之处,在1965~1968年的4 年里,美空军曾出动数百架次飞机对其进行轰炸,结果桥梁不仅没有完全被摧毁,却损失飞机10多架。
    直到1972年,美空军仅仅出动了几架飞机,投掷了十几枚激光制导炸弹,就使得清化桥梁被彻底摧毁。1986年,美军飞机利用夜幕长途奔袭利比亚,用激光制导炸弹准确地对卡扎菲总部和驻地实施精确轰炸,取得了辉煌的战果。
  海湾战争中,以美国为首的多国部队运用激光制导炸弹摧毁了大量伊拉克经过严密加固的固定目标,包括五分之四的交通设施。    激光制导炸弹装有激光制导装置、能自动导向目标的炸弹。
  具有射程远、命中精度高、威力大和较强的抗电子干扰能力。投射时,它是利用载机上的激光照射器,先向目标照射激光束,经目标反射后,由装在炸弹头部的激光导引头接收,再经光电变换形成电信号,输入炸弹控制舱,控制炸弹舵面偏转,导引炸弹飞向目标。
     激光制导炸弹在普通气象条件下捕获目标率高,遇有雨、雾、灰尘、水时命中精度降低。