我能吃防风通圣散么?

我因为消化不好,市场便秘,吃点防风通圣散能缓解么?有副作用么?

全部回答

    你时常便秘,似乎可以服用,我还是建议你去当地中医院,中医内科就诊,辨证论治。 介绍百度百科词条如下: 防风通圣散 【来源】《宣明论方》 【异名】通圣散(《伤寒标本》卷下)。
   【组成】防风、川芎、当归、芍药、大黄、薄荷叶、麻黄、连翘、芒硝各 15克,石膏、黄芩各30克,滑石90克,生甘草60克,荆芥穗、白术、栀子各7。  5克。 【功效】发汗达表,泻热通便。
   【制备】上药水煎或研粉水泛为丸。 【用法】丸剂每次口服6克,每日2次。汤剂清水煎成200毫升,每次服100毫升,每日2次。 [临床应用] 临床上用于治疗感冒、头面部疖肿、急性结膜炎、高血压、肥胖症、习惯性便秘、痔疮等,属于风热壅盛,表里俱实者。
     【说明】本方可用来治疗胃火旺盛,食多便少之肥胖症。方用防风、荆芥、麻黄、薄荷疏风透表,使邪气、浊垢从汗而解;大黄、芒硝通便泄热;石膏、黄芩、连翘、桔梗清解肺胃;山栀、滑石清热利湿,使里热宿垢从二便而出。
  再以当归、川芎、白芍养血活血;白术健脾燥湿;甘草和中,调和药性,清下而不伤里。  诸药饮用,有解邪热,泻宿垢,健腰身的作用。