高温杀菌多少度才能杀死菌

全部回答

  病毒细菌等在高温下,其体内的蛋白质变性失活,使病毒和细菌死亡,可用来消毒。不过也有些细菌比较顽固,这就是消毒碗柜还分高温和臭氧消毒。一般的细菌在100度的条件下都会死亡,但是有一些耐热性强的杆菌或者芽孢仍然可以生存,所以会在121度杀菌20分钟左右进行杀菌。
  外科手术器械和罐头食品的消毒,都要以能杀死芽孢杆菌,为标准。 芽孢的耐受性比较强,高温短时间也能存活 。一般来说芽孢都被杀死的话,其他的微生物都算是被杀死(病毒除外)。