证明定积分收敛

当(-1<k<0)时,如何证明广义定积分 ∫(0,∞)(x^k)[1/(e^x-1)-1/x]dx 是收敛的?

全部回答

    设f(k)=∫(0,∞)(x^k)[1/(e^x-1)-1/x]dx 令x=2t得 2^(-k)f(k)=2^(-k)∫(0,∞)(x^k)[1/(e^x-1)-1/x]dx =∫(0,∞)(t^k)[1/(e^t-1)-1/t-1/(e^t+1)]dt =∫(0,∞)(t^k)[1/(e^t-1)-1/t]dt-∫(0,∞)(t^k)[1/(e^t+1)]dt =f(k)-∫(0,∞)(t^k)[1/(e^t+1)]dt ∴∫(0,∞)(t^k)[1/(e^t+1)]dt=[1-2^(-k)]f(k) 而∫(0,∞)(t^k)[1/(e^t+1)]dt<∫(0,∞)[(t^k)e^(-t)]dt =Γ(k+1) ∵ -1<k<0 ∴ k+1>0,即最常见的伽马函数 Γ(k+1)=∫(0,∞)[(t^k)e^(-t)]dt是收敛的 故f(k)=∫(0,∞)(x^k)[1/(e^x-1)-1/x]dx收敛得证。

我只是个小孩 不会!

本来我想回答的,但有两位已经说得很明白了。佩服他们。

    拾老师牙慧: f(x)=1/x-1/(e^x-1),f'=[x^2*e^x-(e^x-1)^2]/[x(e^x-1)]^2 易证2chx≥x^2+2,所以f'≤0, 因为lim0)f(x)=1/2,所以f≤1/2, {令t=1/x-1/2,就是(1+1/t)^(t+1/2)≥e, 1/2是(1+1/x)^(x+a)≥e中a的下确界!!} ∫(0,1](x^k)f(x)dx≤∫(0,1](x^k)*1/2dx=1/(2k+2) 第二部更巧妙,∫(1,+oo)x^kdx不收敛,而x^(k-1)收敛, 令g(x)=xf(x)=1-x/(e^x-1),g(x)1, 所以∫(1,∞)(x^k)[1/(e^x-1)-1/x]dx=∫(1,∞)x^(k-1)g(x)dx ≤ ∫(1,∞)x^(k-1)dx=-1/k, 综上,原积分收敛。

参考高等数学第二册,物理专用 的书你去看看。不知道有没有证明。粗看有点熟悉。我的数学不好,也就只能回答道这步了。