“为豆腐三折腰”是什么典故?

全部回答

     “为豆腐三折腰”是说有一回袁枚在酒宴桌上,尝到用芙蓉花烹制的豆腐这道菜,异常鲜美,便离席径往豆腐店,向主人请教制法。 店主见这才子一副诚恳的样子,故意开个玩笑说:“这是金不换呐!” 袁枚见店主执意不肯,心思发急,嘴里喃喃着:“怎么办呢?” 店主一本正经地说:“陶渊明当年不为五斗米折腰,请问你肯不肯为这豆腐而三折腰?” 袁枚豪爽,听了店主的话,毕恭毕敬地向这位比自己年长一倍的老人弯腰三鞠躬。
     店主见他居然俯首施礼,屈尊求教,一面歉疚地说“折杀我也,折杀我也。”一面赶忙频频答礼,遂将制法全教给了他。 后来,这位名诗人、美食家在编撰《随园食单》时,特意把这一种新制法收录书中,使之广泛传播,让更多的人享此口福。