袁枚为豆腐折腰的历史故事是怎样的?

全部回答

     袁枚好吃,也懂得吃,是一位烹饪名家。所著《随园食单》可谓集我国烹调之大成,对饮食 文化起到了承先启后的作用,为清代众多饮食专著之首。 清朝乾隆年间,袁枚在沭阳担任知县,有一次在海州一位名士的宴席上,看到有一道菜是用 芙蓉花烹制的豆腐。
  这豆腐制作得非常特别,色若白雪,嫩如凉粉,香如菊花,细腻似凝脂,透着 一股热腾腾的清鲜美味,看了让人眼馋,闻了便令人流口水,袁枚夹了一块,细细品尝之后,离席 前往豆腐店,向主人请教制作方法。   店主是位年老闲留在家的官吏,见这样一位闻名遐迩的大文豪、县官屈尊登门求教,心想这 可是自己难得的一种荣耀,就故意摆架子,不由得说道:“一技在身,赛过千金,这制法怎能轻易 传人?” 笃诚的袁枚听了信以为真,要求老者开个价。
  店主见袁枚一副诚恳而又着急的样子,便故 意开个玩笑道:“这是金不换哪!陶渊明当年不为五斗米折腰,而今请问你是否愿意为这豆腐而 三折腰?” 袁枚是个豪爽的人,听完店主的一席话后,不愠不怒,毕恭毕敬地向这位年长的老人弯腰三 鞠躬。
    店主见他俯首施礼,屈尊求教,十分歉疚,一面急忙频频答礼,随即将制法全都教给了他。 后来,袁枚在撰写《随园食单》时,特意把这一种新制法收录于书中,使之广泛传播。袁枚 愿为豆腐折腰的故事,一时传为美谈。
   袁枚提倡吃豆腐,他说豆腐可以有多种吃法,什么美味都可以入到豆腐里。  在袁枚的带动 下,豆腐列人佳肴,广为流行,如浙江的“东坡豆腐”、兰溪的“五香豆腐”、无锡的“镜箱豆腐”、山 东的“三美豆腐”、江苏的“八宝豆腐”、宁波的“三虾豆腐” “蘑菇豆腐”、绍兴的“单腐”、诸暨的 “双腐”等,式样繁多,美味无穷。