袁枚为豆腐三折腰是怎么一个故事呢?

全部回答

     袁枚为豆腐三折腰的故事曾广为流传,并有多个版本,但据袁枚《随园诗话》 中所记,当是为蒋侍郎豆腐。《随园诗话》卷十三第七十九条云:“蒋戟门观察招饮, 珍羞罗列,忽问余:‘曾吃我手制豆腐乎? ’曰:‘未也。
  ’公即着犊鼻裙,亲赴厨下, 良久擎出,果一切盘餮尽废,因求公赐烹饪法,公命向上三揖,如其言,始口授 方,归家试作,宾客咸夸。    毛俟园广文调余云:‘珍味群推郇令庖,黎祈尤似易牙调。

   谁知解组陶元亮,为此曾经三折腰。’ ” 古代文人皆以陶渊明“不为三斗米折腰”为美谈,袁枚却演绎了一出为一碗 豆腐而三折腰的佳话。蒋戟门是大学士蒋溥次子蒋赐柒,官至户部左侍郎。蒋赐 柒以侍郎之身亲自穿上围裙下厨,为袁枚烹饪一碗豆腐,怪不得袁枚要为了这顿 豆腐宴而三鞠躬了。