关于遗嘱

关于遗嘱的问题:立嘱人亲笔写的遗嘱是否需要见证人?没有见证人的遗嘱是否生效?

全部回答

根据《继承法》第十七条的规定:自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。不需要另有见证人。 需要见证人的情况是: 1、代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书; 2、录音遗嘱应当有两个以上见证人在场见证; 3、遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。

遗嘱为自书遗嘱,代书遗嘱,见证遗嘱,公正遗嘱。自书遗嘱不需要见证人。

1、立遗嘱人亲笔书写遗嘱:只要他在书写遗嘱时有行为能力,且在遗嘱中处分的是他自己所有的财产,并签名、注明年、月、日即有效力,不是必须有见证人。 2、民事行为能力:指公民对自己的行为将发生何种效果有明确的预见能力。