但若不考虑作用力和反作用力,只算物体本身发出的引力呢?

万有引力公式好像把作用力和反作用力也加进去了,但若不考虑作用力和反作用力,只算物体本身发出的引力呢?万有引力公式好像把作用力和反作用力也加进去了,但若不考虑作用力和反作用力,只算物体本身发出的引力呢?

全部回答

力是相互的,所以和两者都有关.类似的还有一个静电力F=KQ1Q2/R^2和万有引力F=GM1M2/R^2很像吧!而电场强度E=F/Q2(Q2为检验电荷)=KQ1/R^2这就和Q2无关了.也就是说离开一个物体就不能说是力了,只能说"引力强度了". 这是我在上个问题回答,我想也可解释.

物体自己本身不会发出引力的

单独一个物体是不能说“发出多少力”的,因为力永远是相互的。您想要求算的应该叫一个物体产生的重力场,一般用加速度衡量,而不用力。 他的求算公式: g = GM/r^2 万有引力求算公式: F = GMm/r^2