含“牧童”的古诗?

含“牧童”的五言古

全部回答

    蓝田山石门精舍 王 维 落日山水好, 漾舟信归风。 玩奇不觉远, 因以缘源穷。 遥爱云木秀, 初疑路不同。 安知清流转, 偶与前山通。
   舍舟理轻策, 果然惬所适。 老僧四五人, 逍遥荫松柏。   朝梵林未曙, 夜禅山更寂。 道心及牧童, 世事问樵客。 暝宿长林下, 焚香卧瑶席。
   涧芳袭人衣, 山月映石壁。 再寻畏迷误, 明发更登历。 笑谢桃源人, 花红复来觌。 所见 袁枚 牧童骑黄牛,歌声振林樾。   意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。

渭川田家王维 斜阳照墟落,穷巷牛羊归。 野老念牧童,倚杖候荆扉。 雉A*麦苗秀,蚕眠桑叶稀。 田夫荷锄至,相见语依依。 即此羡闲逸,怅然吟式微。 A*(gou4)=句子的句+难题的难的右一半 野鸡鸣叫。

杜牧《清明》诗: “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借部酒家何处有,牧童遥指杏花村。”

牧童诗 (黄庭坚·北宋) 骑牛远远过前村,短笛横吹隔陇闻。 多少长安名利客,机关用尽不如君

    【重幸武功】李世民      代马依朔吹,惊禽愁昔丛。况兹承眷德,怀旧感深衷。   积善忻馀庆,畅武悦成功。垂衣天下治,端拱车书同。   白水巡前迹,丹陵幸旧宫。
  列筵欢故老,高宴聚新丰。   驻跸抚田?,回舆访牧童。瑞气萦丹阙,祥烟散碧空。   孤屿含霜白,遥山带日红。  于焉欢击筑,聊以咏南风。 【九日进茱萸山诗五首】张说      家居洛阳下,举目见嵩山。
  刻作茱萸节,情生造化间。      黄花宜泛酒,青岳好登高。稽首明廷内,心为天下劳。      菊酒携山客,萸囊系牧童。路疑随大隗,心似问鸿蒙。      九日重阳数,三秋万实成。
    时来谒轩后,罢去坐蓬瀛。      晚节欢重九,高山上五千。醉中知遇圣,梦里见寻仙。 【渭川田家】王维      斜阳照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,倚杖候荆扉。
     雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄至,相见语依依。   即此羡闲逸,怅然吟式微。 【淇上田园即事】王维      屏居淇水上,东野旷无山。  日隐桑柘外,河明闾井间。
     牧童望村去,猎犬随人还。静者亦何事,荆扉乘昼关。 【牧童词】储光羲      不言牧田远,不道牧陂深。所念牛驯扰,不乱牧童心。   圆笠覆我首,长蓑披我襟。方将忧暑雨,亦以惧寒阴。
     大牛隐层坂,小牛穿近林。同类相鼓舞,触物成讴吟。     取乐须臾间,宁问声与音。 【田家元日】孟浩然      昨夜斗回北,今朝岁起东。我年已强仕,无禄尚忧农。
     桑野就耕父,荷锄随牧童。田家占气候,共说此年丰。 【山中】李涉      无奈牧童何,放牛吃我竹。隔林呼不应,叫笑如生鹿。   欲报田舍翁,更深不归屋。   【牧童】刘驾      牧童见客拜,山果怀中落。
  昼日驱牛归,前溪风雨恶。    【金陵怀古】王贞白      恃险不种德,兴亡叹数穷。石城几换主,天堑谩连空。   御路叠民冢,台基聚牧童。折碑犹有字,多记晋英雄。 【村行】成彦雄      暧暧村烟暮,牧童出深坞。
    骑牛不顾人,吹笛寻山去。 【牧童】栖蟾      牛得自由骑,春风细雨飞。青山青草里,一笛一蓑衣。   日出唱歌去,月明抚掌归。何人得似尔,无是亦无非。 。