唐代的五言古诗有哪些代表作?

全部回答

    如:古诗十九首之冉冉孤生竹无名氏冉冉孤生竹,结根泰山阿。与君为新婚,兔丝附女萝。兔丝生有时,夫妇会有宜。千里远结婚,悠悠隔山陂。思君令人老,轩车来何迟! 伤彼蕙兰花,含英扬光辉。
   过时而不采,将随秋草萎。 君亮执高节,贱妾亦何为!古诗十九首之明月何皎皎无名氏明月何皎皎,照我罗床纬。   忧愁不能寐,揽衣起徘徊。 客行虽云乐,不如早旋归。 出户独彷徨,愁思当告谁! 引领还入房,泪下沾裳衣。
  登池上楼谢灵运潜虬媚幽姿,飞鸿响远音。 薄霄愧云浮,栖川怍渊沉。 进德智所拙,退耕力不任。 徇禄反穷海,卧病对空林。 衾枕昧节候,褰开暂窥临。 倾耳聆波澜,举目眺岖嶔。   初景革绪风,新阳改故阴。
   池塘生春草,园柳变鸣禽。 祁祁伤豳歌,萋萋感楚吟。 索居易永久,离群难处心。 持操岂独古,无闷征在今。春思李白燕草如碧丝,秦桑低绿枝。 当君怀归日,是妾断肠时。 春风不相识,何事入罗帏?橡媪叹皮日休秋深橡子熟,散落榛芜冈。
   伛偻黄发媼,拾之践晨霜。     移时始盈掬,尽日方满筐。 几曝复几蒸,用作三冬粮。 山前有熟稻,紫穗袭人香。 细获又精舂,粒粒如玉珐。 持之纳于官,私室无仓箱。
   如何一石余,只作五斗量! 狡吏不畏刑,贪官不避赃。 农时作私债,农毕归官仓。 自冬及于春,橡实诳饥肠。 吾闻田成子,诈仁犹自王。 吁嗟逢橡媼,不觉泪沾裳。