化学

对于烃CH3-CH2-C≡C-CH3,碳原子共面,以下说法正确的是( ) A:分子中所有碳原子一定共面 B:分子中所有碳原子可能共面 C:分子中所有碳原子一定不共面 D:无法确定 选择后请给个说法。

全部回答

很明显,炔烃是直线型的分子,故,右边的四个C都是在一条直线上,根据直线外的一点和直线可以确定一个平面的原理,故,所有的C都是在同一平面上。故选A

A最左边的碳原子为一点,右边4个是条线,所以5个C一定共面,且不会共线

A,图中右边为炔结构,四个碳原子共线,所以图中五个碳原子一定共平面。

个人倾向选择b