化学(关于原子共面)

对于烃CH2=CH-CH=CH-CH3碳原子共面,以下说法正确的是( ) A:分子中所有碳原子可能共面 B:分子中所有碳原子一定共面 C:分子中所有碳原子一定不共面 D:无法确定 选择后说明理由

全部回答

从分子结构可以看出,两双键是共轭共平面的,再由双键性质可知所有C是共平面的,而分子中氢原子除-CH3上的氢不一定共平面外,其余都共平面,答案为所以B

A 显然两个双键和连着双键上C原子的C原子共面 即第1,2,3个C原子共面 第3,4,5个C原子共面 当第2,3个C原子之间的单键旋转时 ] 第1,2,3个C原子的面和第3,4,5个C原子的面有可能转成一个面 所以选A