大葱叶枯病主要危害体现在哪些方面?

全部回答

  大葱叶枯病在大葱常见的病害之一,主要危害叶片和花茎。病原真菌是枯叶格孢腔菌,以菌丝体或子囊壳潜藏在病残体于土中越冬,第二年在条件适宜时,散发子囊孢子侵染,分生孢子随气流传播,为弱寄生菌,不易侵染健株,且经常伴随着霜霉病和紫斑病发生。
  当叶尖染病时,初期会出现褪绿色的小色斑,后扩大为淡绿色椭圆形小斑点,大小不一,密生黑色霉状物。后期严重时,病斑产生小黑点,引起叶片卷曲,枯死。。花梗染病,病 斑围绕花茎,呈纺锤形,黑褐色,并具有同心轮纹。
  发病严重时,易从病部折断,植株不能抽薹。