雪腐叶枯病的侵染循环各有什么特点?

小麦黄斑叶枯病、壳针孢叶枯病、链格孢叶枯病、雪腐叶枯病的侵染循环各有什么特点?

全部回答

    (1) 小麦黄斑叶枯病。病原菌随病残体遗落在土壤或粪肥中越 冬。第二年条件适宜时,子囊孢子侵染小麦,发病后病部产生分生孢子,借风雨传播进行再侵染。(2) 小麦壳针孢叶枯病。
  冬麦区病原在小麦病残体上越夏,侵 染秋季播种的麦苗,以菌丝体在麦苗上越冬;春天条件适宜时,分生孢子器释放出分生孢子,借风、雨传播侵染。    (3) 小麦链格孢叶枯病。

  病原随病残体在土壤中越冬或越夏, 种子上也可带菌,第二年春天形成分生孢子侵染春小麦或返青后的冬小麦叶片。(4) 小麦雪腐叶枯病。病原菌以菌丝体或分生孢子在种子、土 壤和病残体上越冬后侵染叶鞘,后向其他部位扩展,进行多次重复侵染,使病害扩展蔓延。