如何识别叶枯病?

全部回答

    多发生在中后期,主要危害叶片,也侵害叶柄、瓜蔓及果实,造成叶片枯死。近年来,叶枯病发生加重,有加重的趋势,在生长中后期,多雨季节或暴雨后发病急、发展快,造成叶片变黑焦枯,严重影响产量和品质。
  一般基部叶片首先发病,初期呈黄褐色小点,后逐渐扩大,边缘隆起呈水溃状,病健部界限明显,但轮纹不明显。  在髙温髙湿条件下叶面病斑较大,轮纹也较明显,几个病斑汇合成大斑,致使叶片干枯。
  瓜蔓受害,蔓上产生褐色卵形或纺锤形小斑,其后病斑逐渐扩大并凹陷,呈灰褐色。在高温和风害的影响下,叶片很快枯焦,使果实直接暴露在阳光下,易受日灼病的危害。果实受害,初见水溃状小斑,后变褐色,略凹陷,湿度较大时在病斑上出现黑色轮纹状霉层。
    随着病情不断发展,部分病斑呈疮疏状,严重时瓜龟裂而腐烂。