课间十分钟怎样科学安排?

全部回答

    每节课后休息十分钟,让你的大脑和全身肌肉轻松一会儿,对巩固上节课的记忆,提高学习效率很有好处。我们听课、记笔记,都是在大脑皮质指挥下进行的。大脑皮质由一百四十多亿个脑细胞组成,分工非常细致,它们指使人们做各种事情。
  医学上把分工相同的脑细胞群叫做神经中枢。神经中枢的活动有两个特点:第一,它兴奋一段时间后,就需要休息一下;第二,一个神经中枢兴奋的时候,另一个就能得到休息。  它们就是这样轮流 “值班”和 “休息”,来保护脑神经细胞的。
  课间十分钟,大家走出教室散散步,做做操,指挥肢体活动 的神经中枢就会兴奋起来,让上课时兴奋的脑细胞休息一会儿,为下一节课的学习做好准备。课间休息还继续看书学习,是违反大脑活动规律的。但是课间活动也不能太剧烈,活动过于剧烈,仍会影响学习效果。
    下课铃一响,有的学生急匆匆奔向厕所;有的学生依然手不离书,在思考老师课上讲的内容;有的学生闷头在赶写老师留的作业;也有的学生趴在桌子上缓解疲劳,能真正走出教室呼吸新鲜空气的学生却是少之又少……这样的一幕幕场景在很多学校都能看到,课间活动正被越来越多的学生忽视或者放弃。
    大脑是人类学习、记忆、思维活动的物质基础,它越用越发达,但在一定时间内,脑细胞用多了会疲劳,出现学习效率下降、思想不集中、头脑发胀、昏昏沉沉等现象。这是因为脑细胞在工作时需要消耗大量能量,工作一定时间,细胞内能量消耗太多,补充很少,这时就需要休息,否则不但学习效率下降,还会损伤脑细胞,引起神经衰弱及功能性紊乱等病理现象。
    因此,休息是为下一次学习作充分的物质准备。要使大脑保持高效率,一定要让工作与休息相互交替,做到科学用脑。上课时,思想高度集中并保持一定的静坐姿势,肌肉处于紧张状态。同时教室里人比较多,空气渐渐变得不新鲜。
  这些因素,使机体出现不同程度的疲劳,大脑皮层功能下降,理解、记忆和想象力减弱,积极的思维活动越来越显得疲竭。  为了能继续高效率地学习,我们要充分利用课间十分钟,好好休息。
  下课了,不要利用这十分钟做家庭作业或看书,因为这样做实质上还在继续用脑,大脑还没有得到休息。而且继续用眼,长时间用眼会引起视力下降。也不要一下课就在操场上乱奔乱跑,玩得满头大汗,这样心脏一下子平静不下来,这种剧烈运动会妨碍下一堂课的学习。
    这都不是好的休息方法。下课铃响后,可以把教室的门窗打开,进行充分换气,保持空气清新。也可走出教室到外面呼吸新鲜空气,或望远,与同学们谈谈聊聊,使大脑休息一下;还可以和同学们一起跳绳、拍球、打乒乓球 做一些小运动量的活动。
  活动能使全身血液加快循环,给疲劳的视觉器官和听觉器官补充养料,提高视听能力,改善大脑皮层的协调指挥能力。  下一节课,就会更有精神,学得更好,记得更牢了。