怎样科学安排产褥期营养?

全部回答

    产后的饮食调养和妊娠期间同样重要,因为产妇不仅需要营养来补充孕期和分娩期的消耗,恢复身体的健康,还要哺育婴儿。但这并不意味着要无限度地加强营养,而是要注意饮食上的科学搭配。
  产后的1?2天内,由于产妇的消化能力较弱,应该吃些容易消化、富有营养而又不油腻的食物,如牛 奶、豆浆、米粥、面条、馄饨、面包等,以后随着消化功能的恢复,可逐渐选普通食物,吃一些富含蛋白质的禽蛋、鱼、鸡、瘦肉、乳类和豆制品,以及富含多种维生素和矿物质的新鲜蔬菜与水果,绿叶菜含有丰富食物纤维,能使大便通畅。
    另外鸡汤、鱼汤、排骨汤有利下奶,但要把汤内浮油除去,以免进食过多脂肪,奶汁内脂肪含量增加「婴儿容易腹泻。为了从食物中获得各种营养,要求产妇一定不要偏食,一般不需要忌口,但应注意尽量避免生、冷、辛辣食物以防消化功能紊乱或引起肠道疾病。
  剖宫产的产妇,应根据医生的要求,多吃几天流质或半流质饮食,不要过多地食用厚腻味重之物,避免加重胃肠负担,引起腹胀、腹泻。  除了三顿饭,可以在下午和晚间各加餐一次。孕期合并有缺钙、贫血以及分娩时出血多的产妇,除了吃含钙、铁多的食物如牛奶、猪肝、鸡血、青菜、豆制品外,还要继续服用鱼肝油丸、钙片、铁剂。