太阳至各个行星间的距离是怎样 测出来的?

全部回答

    很早以前,人类就准确地掌握了 太阳系行星间相互轨道的比例。例如,火星的轨道是地球与太阳间的1。5237 倍。不过,光知道这个数据是不够的, 还必须测量出1。5237倍相当于多少 千米。
  测量的方法有几种,其中一种方 法是测量地球上已知距离的两个点和从这两点指向行星的方向(角度)的 位移(视差)。  月球的这种视差非常 大,当月球运行到地球和太阳的中间 时,太阳的光被月球挡住,这种现象 叫日食。
  太阳全部被月球挡住叫日全食;部分被挡住叫日偏食;中央部分 被挡住叫日环食。但是,行星和太阳 的距离太远了,所以很难测得精确。我们测量一下有时接近地球的爱 神星等小行星的视差,就能求出它的距离了。

    通过测量小行星也能正确地 掌握轨道的大小比例,所以只要我们 计算出它的距离,也就知道别的行星 轨道的大小了。现在,我们可以用雷达从地球向 月球和金星上发射电波,通过计算电波返回地面的时间,就可以将这个距 离非常精确地测量出来了。