<诗经>对后世文学有哪些深远影响?

全部回答

       《??》是我??W的光輝起點,它的出現以及它的思想性和?術成就,是我??W發達很早的?苏I,在我?酥潦澜缥幕飞隙?子?O高的地位。   《??》,特?e是其中民歌部分所表現的“?者歌其食,?谡吒杵涫隆钡默F??主義精神?︶崾牢?W影?最大。
    它推?釉?人、作家去關心?业拿\和人民的疾苦,而不要把文?W看成流連光景、消遺閑情的?|西。?v代民歌是它的嫡?鳎??h魏?犯钡浇柚{都深刻體現了這種精神,它??一直是人民手中最銳利的?痿Y武器。
  ?v代進步文人在??作中倡?А氨扰d”、“風雅”,??質上也就是倡?А对??》的現??主義精神。  特?e是?他??反?ξ?闲问街髁x?A向?r,常常以恢?惋L雅相?召。
  唐初?子昂在?歌革新運?又芯褪且浴帮L雅不作”、“興寄都絕”批判齊梁間?的“采??繁”;?ゴ蟮默F??主義?人杜甫也以“?e裁?體親風雅”作?自己的??作方向。白居易在新?犯\?又校惨浴帮L雅”、“比興”???剩u了齊梁以?淼男问街髁x文風,說它??“不過是嘲風雪、弄花草而已”。
    同?r,他又?結了魏?x以?憩F??主義?歌??作的成就,提出了“文章合??r而著,歌?合?事而作”的要求,這正是《??》現??主義的進一步發?P。   《??》?以鮮明的事??證明了??尤嗣竦乃?術??造才能。
  真正的?歌首先是??尤嗣??造出?淼模辛Φ?發和推?恿酸崾雷骷胰ブ匾?民歌,向民歌?W?,?亩顾??的??作增加了新的血液,有了新的進展。  在文?W史上由於作家??向民歌?W?,常常形成一???r代文?W的革新,形成一???r代文?W??作的高潮,魏?x五言?的發展,唐代?歌的繁?s,很好地說明了這一點;由?到詞,由詞到曲的文體轉?,也很好地說明了這一點。
     《??》?︶岽?W也有影?不好的一面。  它的不少雅?和??是?凫督y治階?的?R堂文?W和?m庭文?W,後世封建文人正是把這些繼承下?恚靡愿桧?統治階?的文治、武功和祖先的“聖明”,成?他??獻媚求??的手段,?v代禮?分局兴d的郊?R歌、燕射歌,以及?誇的賦、?、?、誄等都是這一?作品。
     由於《??》?热菔盅}雜,加上??h代以?肀欢?儒家?典,?v代??W家?K作了種種歪曲的解?,《??》的真正面目被掩蓋了,?缀跬耆?成了?統治階?服?盏摹昂袢??”、“美教化” 的說教工具。
      但人民和?v代的進步文人?K?]有完全被統治階?散?训??霧所迷惑,他??能?虿t解《??》的真正?r值,繼承?K發?P它的?鹘y,使?歌成?自己的?痿Y武器。
  正是在這??意義上說,《??》奠定了我?诺湓?歌現??主義的基礎,在文?W史上永遠閃爍著不?绲墓廨x! 。

是现实主义的源头,是浪漫主义的源头.

最主要的是几乎人人知道了窈窕淑女君子好逑这句好诗。你若是要写论文,可从这里下笔,谈点通俗的。有关诗经的论述何止千万?不来点奇的,不如不写。