则长方体容器的底面积是圆柱体铁块底面积的几倍?

在空的长方体容器内放入一个圆柱体铁块,然后往容器中灌. 5 分钟时水面 恰好与圆柱体的顶面相平,再过 1 2 分钟水灌满容器. 已知长方体容器的高是 50 厘米,圆柱体铁块的高是 20 厘米,则长方体容器的底面积是圆柱体铁块底面积的几倍?

全部回答

解方程 设长方体容器的底面积为X,圆柱体铁块底面积为Y,注水流量为每分钟V立方,列方程如下: 前5分钟: 5*V=20*X-20*Y 后12分钟:12*V=(50-20)*X 解得 X=0.4V 代入前一个方程,解得Y=0.15V 得出X:Y = 0.4:0.15 = 8:3

设长方体容器的底面积是圆柱体铁块底面积的n倍,圆柱体铁块底面积为“1”,长方体容器的底面积为nד1”,前5分钟注入水体积与后12分钟注入水体积比为5:12,得(n-1)×20:n×(50-20)=5:12,解得n=8/3,即长方体容器的底面积是圆柱体铁块底面积2又2/3倍。