求张耒(lei)的古诗《田家》的赏析和翻译赏析要到位。。。。

全部回答

田家 年代:宋 作者:张耒 门外青流系野船,白杨红槿短篱边。 旱蝗千里秋田净,野秫萧萧八月天。 【注释】 这首诗写农村旱蝗灾情。村里不见人影,田里不见庄稼。八月的田中本来应该稻谷累累,现在却一片荒凉,只有野草了。 【解释】 ①青流--河水 ②红槿--一种野生灌木,常种在宅前屋后。这两句写村里的荒凉景象。 ③野秫--野高梁。这两句描写田野荒芜,庄稼没有收成。