怎样学的更有效率

学习很努力,但是每次考试成绩都不理想,想找点好的学习方法。

全部回答

    经验一: 1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。
  如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。   2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。
  或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。 3、不要整个晚上都复习同一门功课。  我以前也曾经常用一个晚上来看数学或物理,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。
  后来我在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。 除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。  课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可。
   经验二: 学习效率这东西,我也曾和很多人谈起过。我们经常看到这样的情况:某同学学习极其用功,在学校学,回家也学,不时还熬熬夜,题做得数不胜数,但成绩却总上不去其实面对这样的情况,我也是十分着急的,本来,有付出就应该有回报,而且,付出的多就应该回报很多,这是天经地义的事。
    但实际的情况却并非如此,这里边就存在一个效率的问题。效率指什么呢?好比学一样东西,有人练十次就会了,而有人则需练一百次,这其中就存在一个效率的问题。 如何提高学习效率呢?我认为最重要的一条就是劳逸结合。
  学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息,娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。  那么上课时的听课效率如何提高呢?以我的经历来看,课前要有一定的预习,这是必要的,不过我的预习比较粗略,无非是走马观花地看一下课本,这样课本上讲的内容、重点大致在心里有个谱了,听起课来就比较有针对性。
  预习时,我们不必搞得太细,如果过细一是浪费时间,二是上课时未免会有些松懈,有时反而忽略了最有用的东西。  上课时认真听课当然是必须的,但就象我以前一个老师讲的,任何人也无法集中精力一节课,就是说,连续四十多分钟集中精神不走神,是不太可能的,所以上课期间也有一个时间分配的问题,老师讲有些很熟悉的东西时,可以适当地放松一下。
  另外,记笔记有时也会妨碍课堂听课效率,有时一节课就忙着抄笔记了,这样做,有时会忽略一些很重要的东西,但这并不等于说可以不抄笔记,不抄笔记是不行的,人人都会遗忘,有了笔记,复习时才有基础,有时老师讲得很多,在黑板上记得也很多,但并不需要全记,书上有的东西当然不要记,要记一些书上没有的定理定律,典型例题与典型解法,这些才是真正有价值去记的东西。
    否则见啥记啥,势必影响课上听课的效率,得不偿失。 作题的效率如何提高呢?最重要的是选"好题",千万不能见题就作,不分青红皂白,那样的话往往会事倍功半。题都是围绕着知识点进行的,而且很多题是相当类似的,首先选择想要得到强化的知识点,然后围绕这个知识点来选择题目,题并不需要多,类似的题只要一个就足够,选好题后就可以认真地去做了。
    作题效率的提高,很大程度上还取决于作题之后的过程,对于做错的题,应当认真思考错误的原因,是知识点掌握不清还是因为马虎大意,分析过之后再做一遍以加深印象,这样作题效率就会高得多。
   补充回答: 经验三: 很多学生看上去很用功,可成绩总是不理想。原因之一是,学习效率太低。  同样的时间内,只能掌握别人学到知识的一半,这样怎么能学好?学习要讲究效率,提高效率,途径大致有以下几点: 一、每天保证8小时睡眠。
   晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。 二、学习时要全神贯注。 玩的时候痛快玩,学的时候认真学。  一天到晚伏案苦读,不是良策。
  学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。 三、坚持体育锻炼。
   身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。  因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。
  这样怎么能提高学习效率呢? 四、学习要主动。 只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。
    这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。 五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。 每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。
  另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。   六、注意整理。 学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。
  而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。 。

    你好 在《论语》中,孔子对“好学”的定义是:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。” 如果你能用“好学”的定义,衡量自己的学习方法和努力程度,我想你会找出问题所在的。
   “食无求饱,居无求安”,体现学习的态度。不是指食不果腹,居无定所,而是指无论穷富,都不要过分被欲望引诱。  欲望低,就不会花心思和时间,去追求各种所谓的时尚,因而在学习中就会专心致志,学习就会牢固。
   在这一点,我想你是符合要求的。态度决定一切,你能做到这点,只要掌握了正确的学习方法,就不会有问题的。 “敏于事”, 学习时,一定要注意培养“敏”,千万不能养成做事拖拖拉拉的习惯。  敏,体现了注意力的集中。
  敏,才能高效率的利用时间。 回顾学生时代的“高手”,基本都是“学玩”两不误的类型,这正是“敏”的体现。 “敏”,不仅仅体现在学习时,对于生活中做任何事,都要“敏”,吃饭、做事,都要“敏”,这样才能做到“由此及彼”,最终会形成一个“敏”的做事风格和习惯。
    学习,不只是书本知识,生活中的一切都是我们学习实践的对象。 在这一点上,建议你衡量一下自己,看看是否能够做到“敏”。 “慎于言”,是“敏于事”的基础。做什么事,都要“既快又慢”,(不能只快不慢,或只慢不快,或不快不慢),快慢要相结合,该快就快、该慢就慢,才符合“中庸之德”。
    对于学习书本知识而言,“慎于言”,就是指对基础知识,你一定不能“敏”,此时要体现“慢”,充分理解了各种概念后,然后才能“快”,通过快速做习题,使你的知识更加稳固。 在这一点上,也建议你衡量一下自己,看看是否在该慢的时候,能够“慢”。
   最后是“就有道而正焉”,学习的过程,一定有自己不能理解的地方,这很正常。  对于确实不能理解的,就需要“有道之人”的帮助,对你进行指点了。学习需要别人的帮助,闭门造车,学习效果不会好。
   需要切记的是,“有道而正”的问题,一定是自己先前经过努力思考,但仍不得其解的问题。若遇到问题,思考都不思考或草率的想想就张口就问,这样的学习效果不可能好;同时,也要切记不能“死扣”,“死扣”,就会影响“敏”,这也是不对的。
    努力思考仍不能理解时,就不能在这样的问题上,再耗费时间精力,而要寻找时机“就有道而正焉”。 如果你能按照孔子的“好学”定义,严格的要求自己,你一定会学业有成。 另外,再说一点。
  在“好学”的定义中,并没用提到“智力”。智力,不是智慧。智慧,能够通过学习得到。    智力,是先天因素,不是个人能决定的。智力,对于学习来说,就像化学中的“催化剂”,只能起到“加快”或“减慢”化学反应的作用,但无论有没有“催化剂”,化学反应的结果都是一样的。
   智力高,有助于学习的更快,但是若不努力,同样也会一事无成。 因此无论你智力高低,只要没有先天的缺陷,按照“好学”的定义,你的学习成绩不可能不提高。

    学习的方法很多,要想考试成绩理想,就要下功夫,问题是下功夫在哪方面下功夫,要因人而异,如外语成绩不理想,为什么不理想,是因为单词记不住,还是语法的问题,找出原因所在,我想自然就可以把成绩提高,数学方面是由于公式没记好,还是由于综合运算不好,第一要将数学公式牢牢记住,其次是增加综合运算习题的练习,反复做,我想很快就可以将数学成绩提高,你虽然很努力但努力不得要领,因此你的考试成绩不理想,想但当初我在学生的年代,就是用这种方法成绩提高的很快,对自己要了解,每个科目的重点要了解,我给你说一个比较特殊的例子,我的一个同学,其中一个学期大部分时间在照顾他的弟弟(有病住院),离期末考试有一个月回到学校,通过与老师的沟通,以及自己对各科的了解,列出了各科复习的重点,通过努力在期末考试考出了优异的成绩,因此考出好成绩不难,看你怎样努力了。
    好比打仗,看你如何排兵布阵了。最后祝你成功!。