考试成绩不理想怎么办?

全部回答

成绩不好无非两个原因1不够努力。2:方法不对。如果你是第一个原因导致的那么就需要调整好心态去面对学习这件事,学习不难,只要你愿意,世上无难事只怕有心人。若是第二种原因导致的那么你需要抓紧时间改善学习方法,注意轻重缓急,把弱科不好。不能出现偏科,合理安排时间,适量刷题,质量做题。

我们可以通过做些与学习无关的事情放松一下心态,比如看电影,去游乐场等,让心情不那么紧张。考试过后要分析失败的原因,找出问题所在,然后总结经验开始修改,争取下次能好一些。

考试成绩不理想,那你现在开始就要更加努力啊,一次的失败才能激发你更多的斗志,毕竟没有人愿意落后于别人。好好加油,在下一次的考试中让别人对你刮目相看!!!

成绩不理想,是和自己期望的相差太多,所以要设立合理的目标,分阶段学习,逐步提高学习成绩

    定向分析,定量提高。1、什么是定向分析?定向分析就是根据试卷中的问题来分析产生错误的原因。(1)学科分析有的学科得80分,有的学科得30分产生了不和谐发展的原因是什么?如果是基础问题应该把知识链条补上。
  如果是认识问题应该下功夫把不平衡的学科成绩提升上来,如,语文80分,历史30分就是认识问题。  (2)误点分析对各科试题中产生错误的误点必须进行具体分析,是心理紧张?是基础知识不牢?还是马虎?是什么原因产生的错误就应该从错误原因上来确定努力的方向。
  2、怎样定量提高?(1)定量首先定方向在定向分析的基础上找出努力的方向。是心理失败,要进行心理调节和控制;是基础问题要补课;是认识问题要端正学习态度;是马虎问题要进行性格品质培养。  (2)定量要定学科和谐发展的量学科间应有差别,但应该努力缩小差别,更不能出现不及格的学科。
  (3)定量要定“名次”浮动量名次浮动中上下二、三名是正常的。一旦前进五名就是上台阶了,上台阶之后必须努力巩固这个台阶。在巩固台阶的过程中也有浮动量。中学生考试之前不能很好睡眠,主要担心名次的下降或名次的提升。
    如果有一个“浮动定量”心理就会有一个较大的空间。这样做到心中有数,心中有数就不会紧张,就会安然睡觉。例如:有位同学考试之后再一次来到心理咨询室,她说:“我这次考试前没有紧张,我前进了六名”。
  她还说了一些这样的体会并再次咨询:①我这次考试前没有紧张的主要原因,我认为,我不会一下子降到最下层次里,因为我初中考高中时名次是靠前的。  ②我也不会一下子前进五名以上,前进六名是在我意料之外的。
  ③我学习中有问题请教同学比请教老师感到更好些,您能告诉我这是什么原因吗?答:原因主要有四个:A、同学之间地位是平等的。什么问题都可以说、可以问、可以答,无须考虑问的方式、方法。师生之间提问题不像同学间随便,有一定的拘束感。
    B、同学之间有共同语言,年龄一般大,不一定用固定的术语,就可以把问题讲明白。C、同学之间水平差不多。你无论问深一点问题还是浅一点的问题,都没有一带而过的想法,都是一板一眼的讲解。
  老师因为知识水平较高,对浅显的问题,认为学生都会了,有时环节上不如同学间讲的细致认真。  D、注意:深、难问题一定要请教老师,教师是专家、是导师。