学习压力怎么减少

导致学习压力种种表现 考试成绩不够理想...四、出现问题怎么办 试着自己解决;学校心理咨询。

全部回答

    你好! 学习并不全都是有益的,见到什么就学什么,这样的学习不仅无益,甚至对人的发展是有害的。因此,在信息大爆炸的时代,学会如何学习,提升学习力,就显得尤为重要。 学习有狭义与广义之分,狭义的学习是指在书本或在他人辅导下获得知识。
  广义的学习是指一个人从外界获取信息并对信息进行加工整理的全过程。  一个人学习的过程,就是一个人不断接受并与外界交换信息的过程。学习力,从构成要素来看,应当包括学习动力、学习毅力、学习能力、学习效率和学习转化力等要素。
  因此,可以从以下几个方面培养学习力。 一、是学习的动力。学有动力也有压力,要给自己树立远大的目标,并且善于将大目标分解成一个个小目标,在不同的时间段完成不同的小目标。  要有危机意识,经常与比自己强的人进行比较,找出自己的不足,确定努力方向。
  活出生命的意义。通过学习,可以寻找到生命的意义,就是自我实现,激发潜能,实现自我价值。在学中体会思想上的自由,外化为行动中的自由。在学习中,感受生活的快乐。 二、是学习的毅力。树立终身学习信念,必须认识到,学校教育只是个人学习的一个阶段,主要是理论学习,而更重要的学习是在工作中的学习,因为工作中的学习是将实践与理论紧密结合的学习,也是最有效的学习。
    肯学习,善于学习。任何地点,任何时间,只要用心,就可以学到新知识、新技能,前提是你肯学习,并且善于学习。学知识与于世界。这里时说学习的对象,有个体和组织两种:个体如,老师、同学、同事、领导、朋友等,组织如向自己所在的团队学习。
   三、是学习的能力。善于整合信息,要善于积累资料,更重要的是搜集需要的资料,将这些资料进行整理后组合成有用的信息。  善于从各个方面搜集资料,互联网、个人,总之一切有可能的搜集到信息的地方。
  要有耐心又毅力。学习不是一蹴而就的事情,要由愿坐冷板凳的心理,深知“冰冻三尺非一日之寒”。 四、是学习的效率。学习要有选择,要学自己有长项的知识与技能,这样自己的进步也会很大。不断更新学习方法。
    如要善于聆听,运用探寻与质询的技巧,进行深度会谈,采用头脑风暴法等等。善于运用学习新工具,如互联网、电子词典、电视、录像等。高效学习,这样也使得学习也更有信心。要始终使学习的速度大于或等于实际变化的速度,这样才不至于被淘汰。
   五、是学习的转化力。学而后思进而做,学后必须有新发现,要思考它的价值所在,如何应用于实践中去,如何在实践中有所创新,这才是学习的真正目的。  在实践中又不断总结,将经验再次运用到实践中去,这样就进入了学习的良性循环。
  要将工作与学习很好融合。 最后,要特别强调学习修养。在具体学习中,要时刻保持谦虚严谨地学习态度。同时,要将自己的所学善于与别人共同分享,如此,才能真正做到共同学习。 。

在应试教育的大环境下,要想减轻压力很难。最好的办法就是要好设计自己人生,走出差异化成功的道路,否则无法减轻压力。像黄光裕没有初中毕业可以成为中国首富,丁俊辉学习也不咋样,这些都是差异化道路的典范。欢迎到中华家长网络学校。

    怎样减轻学习压力? 发布人:安鹏宇 发布时间:2005-01-06 17:23:39 浏览次数:79 --------------------------------------------------------------------------------   1 和你信任的人交谈。
    沟通和交流实际上对学生是比较好的发泄。当你感觉紧张时,和你信任的人交谈会使你紧张的情绪得以缓解。 比如,考试前你感到心跳加快,可以告诉你的好朋友或你的亲人等:“我心跳有点加快,好像有点紧张。
  ”朋友或亲人的安慰会给你提供镇静的感觉,说出后对你内心的紧张会有相当程度的缓解,说不定你的朋友也正需要人分担他的紧张,由此你发现你不是第一个也不会是最后一个紧张之人,因此,考前有些紧张很普遍,不必大惊小怪。
    告诉他人你内心的感觉,不是什么羞于见人的事,敢于正视自己的紧张情绪,是消除紧张的前提。 2 转移目标。学习紧张时可通过摆脱紧张状态消除紧张情绪。比如到操场上踢足球 ,看有趣的笑话,有利于调整你的心态,还可以培养幽默个性。
  另外,轻松舒适地洗一个澡也是放松的一个好方法 ( 匆匆忙忙地洗是没有帮助的 ) 。   。