孩子期中考试成绩不理想,该怎么让他学会调整自己的学习状态?

全部回答

要让孩子看到希望,不要把太多的目光放在这次的成绩上,注重平时的基础,努力争取下次考个好成绩。

调整作息时间,家长加强检查、督促。

    平时要多与孩子交流沟通,经常讲讲没有常胜将军的道理。在学习上,道理类似。一个人一辈子不可能每次考试都能获得第一。当某次考试成绩不理想时,应该总结经验、教训,不断改进自己的学习方法,力求下一次能够考好一些。
  千万不能沉湎于 某一题没答好被扣除了几分,每时每刻在想那几分,从而影响自己的情绪。   要教育孩子学会一切向前看的思维方式,不斤斤计较某一分两分的得失,培养自己具有宽阔的胸怀,这样将来才能更好地立足于社会做个有益于国家的人。
   家长与孩子的交流沟通,对孩子的成长是很重要的。家长不仅是要说,更要身体力行,做出表率。

我也是学生,知道学习状态的调整不是一天两天的。 我认为:你首先要让孩子自己知道,如果他保持目前的学习状态,以后会有什么样的问题,麻烦出现。不要一味的“压迫”他,把你的想法强加在他身上。要让他自己清清楚楚的意识到自己这样是不好的。 然后你就可以循循善诱,亲切,和蔼的帮助他找到适合自己最好的学习状态(这种不是一次就找得到的,耐心的多试试。)