西晋时的宰相地位有多高?相当于现代什么级别的政府官员?

全部回答

    西晋时不设“丞相”、“宰相”这样的具体职位,但有些职位有类似宰相的职责或权力。比如大将军、大司马相当于武装部队总司令、国防部长、总参谋长这样的地位,在西汉中期(大约从霍光开始)到东汉末,大将军、大司马就成了国家的最高领导人(掌兵权嘛),有点军政府的意思。
  不过到三国时,权力就重新收归丞相所有。  到晋时,就没什么权了。 三公(太尉、司徒、司空)是荣誉职务(当然要有一定地位、威望的人才当得起),不掌权,一般都是一些爱面子的“文人”去当(如王戎)。
   可以说当时的尚书令最像丞相、总理。易中天先生称尚书令是“宫廷秘书长”,讲的有点抽象。尚书相当于部长,尚书们的“令”(长官的意思)就相当于部长的头头——所谓部长会议主席,就是总理。   当然也有丞相和尚书令“共存”的时候(比如曹操时期),这时尚书令就相当于第一副总理、常务副总理,是丞相在政事上的第一副手。
   尚书令的地位也是蛮高的,权利更是很大。所以后世不常设尚书令,而是设尚书左、右仆射,平分尚书令的权(如唐朝)。

西晋的宰相相当于现在的国务院总理,数人,各人分工不同,类似现在的国务总理制度,有的抓经济、有的抓安全生产、有的抓人事管理... 西晋时期的宰相更确切的说是一个团体,能参与决断当时国家军政会议的几乎都可以叫宰相,比如大将军、大司马、三公、尚书令...