西晋时的丞相地位有多高?相当于现代什么级别的政府官员?

全部回答

西晋时这个职位不常设的! 只说地位还是很高的,但属于赠官!如果要总揽朝政需要加"录尚书事"才行.这和汉末到曹魏时期的习惯有关. 由于古代一般权臣不可能只有一个官职的!光从名称来和现在级别对应实在很难.勉强点单说这称谓估计和政协主席差不多吧

    提起“西晋时的丞相地位有多高”这个问题,不能不说西晋王朝(265-371)只经历了短短几十年便草草收场的事实,与帝王所任用的丞相有直接关系。 西晋武帝司马炎的丞相贾充(217-282),字公闾,平阳襄陵(今山西襄汾东北)人。
  少年孤单,善用心计,守丧尽孝而为世人所赞誉。  后世袭父爵为侯,任尚书郎、典定科令、兼度支考课。曹魏正元二年(255年),贾充跟随司马师出征讨伐在寿春(今安徽寿县)起兵的毋丘俭、文钦叛乱,司马师最为看中的心腹就是贾充。
  司马师死后其弟司马昭掌权,为司马昭出谋划策,深受器重。 西晋代魏以后(260年)曹髦为了摆脱司马氏的束缚,率众仆人和侍卫数百人披甲持戈,围攻司马昭相府,意欲杀司马氏以谢天下。  贾充凭三寸不烂之舌,临危不惧,动员侍卫临阵倒戈,将魏帝曹髦斩杀。
  从此更加受司马氏的器重,筹划一切军机大事,与荀勖、裴秀、羊祜、王沈等人一起成为司马昭的心腹,而且朝廷奉禄盖压群芳。 贾充善于察言观色,分析利弊。司马昭在考虑世子时,本意是让自己喜爱的次子司马攸继位,但贾充极力推举长子司马炎承担社稷。
    司马炎登上皇帝的宝座,他就是西晋武帝。可以想见,贾充在朝廷上一手遮天。权力不可谓不大,地位不可谓不高。 泰始八年(272年)皇太子和贾充之女成婚,攀上了皇亲。而贾妃和她父亲一样,也喜欢玩弄权术,亲手挑起“八王之乱”,将西晋王朝拖入了无底深渊。
  一时间,由于统治者的荒淫腐败,造成朝政日益黑暗。  与此同时,诸王同室操戈,相互仇杀,不断引起农民起义。整个西晋王朝处于风雨飘摇之中。 公元316年,汉军在大司马刘曜的统领下,向长安发起攻势。
  愍帝只好投降,后被杀,西晋覆亡。一朝天子,毁于一旦。不就是毁在了丞相的手里了吗?尽管贾充在司马昭病重期间由于违背司马昭的意愿而受贬一时,但国势大局衰败已定。   结论:中国的丞相(秦置丞相,尊之为相国,掌丞天子,助理万机。
  汉初朝廷及王国皆置相国,后改相国为丞相)在历史政治舞台上一直扮演着一人之下,万人之上的角色;他们几乎一身系天下之安危。相权的大小,无不直接影响政治局势能否稳定,天下能否长治久安。从历史发展的大体形势看,相权重,国势强;相权轻,则国势弱。
    因而了解了丞相的历史,也就在一定程度上了解了那个时代的历史;也就关注了历史。 至于你问“丞相”这个官职相当于现在哪个级别的政府官员,这不能同日而语了。历史上的那些丞相,是一人之下,万人之上,而现在的政府官员都是集体领导,群策群力,光哪一个人说了都不算。
  要是硬往上套,也可以说是国家的副主席的职位了。  如果说副主席的位置没有实权,那么就相当于现在的国务院总理了。 。