中国古代管天气预报的部门是哪个部门?

中国古代不是有一个专门负责为皇帝和朝廷预测天灾风云的部门吗?那个部门叫什么?

全部回答

钦天监 官署名。掌观察天象,推算节气历法。秦、汉以来,太史令兼管天象历法。唐代始设司天台。宋、元称司天监,与太史局、太史院并置。元又设回回司天监。明、清改名钦天监,设监正、监副等官。

钦天监是一个专门负责为皇帝和朝廷预测天灾风云的部门。 由于阴阳五行学说是中国古代预测学最强有力的理论支柱。所以他们先观察天象,然后使用主要以中国古代文化遗产衍化而来的“易经预测”来作推算,当然也不乏使用一些属舶来品的“技术预测”等,更值得一提的是那些我们中国人原创的一些预测科技如地动仪等。

中国古代还没有定期的天气预报制度,也没有这种能力 一般都是 由负责观测天象的钦天监负责.