我国是世界上最早进行天气预报的国家吗?

全部回答

    中国古代是个农业大国,天气及降雨量的多少直接影响农业 的丰歉,所以古代人民对天气气象情况十分重视,并从很早开始 就对气象情况进行研究。河南安阳出土的甲骨卜辞表明,远在公 元前13世纪,我国人民就已在作颇有系统的气象记录了。
  从公 元前1216年开始的一连串的卜辞中,有许多雨、霞、雪、风以 及风雨方向的记录。  由于占卜天气应验后有在甲骨上附记“雨”、 “雪”等字样的习惯,成功的天气预报都被记载下来了。
  这证明 我国是世界上最早进行天气预报的国家。和其他文明古国一样,中国早期的气象预报学是和占卜有密 切关系的。《左传•僖公五年》(前654年)曾有记载,凡分、至 之日必对云形以及其他大气现象作特别仔细的观测。
    《周礼》的 记载中有专管观测和预报风、云等现象的官员。《汉书•艺文志》 载有许多关于云、雨、虹的书。这种记载在中国历史上很多, 《通志略》(约1150年)的书目中所列讲天气预测的书不下23 种。
  而劳动人民在生产中,也了解到不少天气变化规律的知识, 这些知识大量反映在天气谚语上,如“如彼雨雪,先集结霖” (《诗经》,意为下雪前往往先会下霖);“蚁封人户,大雨将至” (汉《焦氏易林》,意为蚂蚁洞口封住,将会有大雨)。
      又如流传 于民间的“东北风,雨祖宗”;“早霞不出门(雨),晚霞行千里 (晴“烟筒不出烟,一定是阴天”;“蜘蛛结网,久而必晴” 等,不一而足。这些气象观测经验是我们祖先传给后代的一份宝 贵遗产,是现代天气预报的参考资料。
  说明我国古代的天气预报 理论和实践在古代已经达到比较完善的阶段。