天气预报的“最高/低温度”。

  天气预报,除了预报明天的天气以外,还会预报明天的气温。 有时会预报最高气温,如35度,38度,41度等等。如果是41度,实际上就很热了。但是,我曾经亲自测得中午的温度有足足49。5度,和天气预报所说相差很大。 对于这个问题,我问过老师,老师给我们说过。

  每天设立4个时间点,白天两个,夜晚两个。把所采集的4个温度加起来,再除以4,所得到的数值,便是平均温度。 但是,天气预报并不是这么说的。一般天气预报会说“北京,晴,10度至20度”。 请问,10度代表什么,是如何测量的。 20度代表什么,又是如何测量的。

全部回答

    你的问题我从以下几方面回答: 1、关于温度是如何测量的:气象台测量气温是把温度表放在百页箱进行测量的,它的目的是为了满足测量气温的要求(离地1米到1。5米,通风良好,不受阳光直射和其他物体遮挡)而设计的,以保证测量数值的准确。
   2、关于最高气温和最低气温是怎样测量的:在百页箱中安装有三种温度表:(1)最高温度表,负责测量一天的最高温度。  当温度达到最高时,它的水银柱就会卡住不动,温度下降也不会退回去,读数时就可以读出最高温度。
  (2)最低温度表,它负责测量一天的最低温度。它有一个游标随水银柱下降而下降,当温度达到最低时就会卡在那里,以后水银柱上升时游标也不会上升,读数时就可以读出最低温度。(3)当前温度表,负责测量测报人员抄报时的当前温度。
    一般一天测量四次。平均气温由此求得。 3、最高温度和最低温度会出现在什么时间:在天气晴朗的正常天气,最高气温一般出现于14-15时,最低温度出现在4-5时。天气不正常时出现时间就不一定了。
   4、关于预报温度可能和你自己测量的温度不一样:原因是:(1)预报不等于实况,和实际总有一些差距;(2)测量仪器不一样,气象台用的是高精度的水银温度表,你用的是一般的酒精表或煤油表;(3)测量环境不一样,气象台是在不受外界干扰的百页箱测量的,你是在一般环境下测量的。
    (4)。。。。。。。 5、气象台在预报时会省略报法,如报气温5-15度,或15-5度,其数值低的为最低温度,数值高的为温度。一般晚上报先低后高,上午报先高后低。 6、一天中气温变化有一定的规律,一般是午后最高,清晨最低,不会出现你类似说的整点很低,半点最高的情况。

    测量最高温度和最低温度,不是由那个测量点来测得的,而是专门有一种最高温度和最低温度计测得的,如果有时候最低温度在午后或者最低温度在你测定的时间点以外呢,这就由一种专门的最高温度和最低温度计来记录,它是自动记录的,不是由人工定时来测量的,下一次要测量时,必须把两个蓝色的(两端是球状的,中间是柱状的)液柱用专门的工具把它们移到浅黄色色液柱的两端。
    我使用过这种温度计。这样的仪器是平放的,你说的与实际不同,可能你测的时候,让温度计在阳光下或受到其他物体的反射了,而气象站是在百叶箱中测得的,。

    你的问题我从以下几方面回答: 1、关于温度是如何测量的:气象台测量气温是把温度表放在百页箱进行测量的,它的目的是为了满足测量气温的要求(离地1米到1。5米,通风良好,不受阳光直射和其他物体遮挡)而设计的,以保证测量数值的准确。
   2、关于最高气温和最低气温是怎样测量的:在百页箱中安装有三种温度表:(1)最高温度表,负责测量一天的最高温度。  当温度达到最高时,它的水银柱就会卡住不动,温度下降也不会退回去,读数时就可以读出最高温度。
  (2)最低温度表,它负责测量一天的最低温度。它有一个游标随水银柱下降而下降,当温度达到最低时就会卡在那里,以后水银柱上升时游标也不会上升,读数时就可以读出最低温度。(3)当前温度表,负责测量测报人员抄报时的当前温度。
    一般一天测量四次。平均气温由此求得。 3、最高温度和最低温度会出现在什么时间:在天气晴朗的正常天气,最高气温一般出现于14-15时,最低温度出现在4-5时。天气不正常时出现时间就不一定了。
   4、关于预报温度可能和你自己测量的温度不一样:原因是:(1)预报不等于实况,和实际总有一些差距;(2)测量仪器不一样,气象台用的是高精度的水银温度表,你用的是一般的酒精表或煤油表;(3)测量环境不一样,气象台是在不受外界干扰的百页箱测量的,你是在一般环境下测量的。
    (4)。。。。。。。 5、气象台在预报时会省略报法,如报气温5-15度,或15-5度,其数值低的为最低温度,数值高的为温度。一般晚上报先低后高,上午报先高后低。 6、一天中气温变化有一定的规律,一般是午后最高,清晨最低,不会出现你类似说的整点很低,半点最高的情况。
     上边这个回答比较全面。你测的温度是太阳下吧。气象台是百叶箱里的,有阴凉,当然不一样了。

日出前后是最低气温,中午两点左右是最高气温。

  天气预报中的“最高/低温度”应该是指被预报当天的最高气温和最低气温。在一天之中,凌辰4时左右的气温最低而13时左右的气温最高。 气象台站所记录的气温是在离地1。5米通风但无阳光照射的百叶箱里测定的,是实测的记录。
  而天气预报则是气象台站根据头一天18时所掌握的气象数据资料(如空气的温度 湿度 风向 风速 气压 天象等)和历年同期气象资料的分析比较 再加上有关专家长期的气象经验 综合分析后,经过专家小组的讨论后确定的。
  由于气象的不确定性,所以有时的预报和实际情况会有一些出入。

    气象上常用的气温,是指离地面1。5米高度上百叶箱中干球温度表所测的空气温度。单位,摄氏度(℃)。 “北京,晴,10度至20度”。 是指北京,晴天天气为主,10度至20度是指北京在天气预报的当天20时至次日20时,24小时的气温最低10℃,最高气温20℃。
   如何测量的? 天气预报不是如何测量的。  是根据气象卫星发回的云图和各地气象台站测得的温度、气压、风向、风速等数据绘出的气象图,在经有关资料、经验判断后得出的。 天气预报主要是使用收集大量的数据(气温、湿度、风向和风速、气压等等),然后使用目前对大气过程的认识(气象学)来确定未来空气变化。
  由于大气过程的混乱以及今天科学并没有最终透彻地了解大气过程,因此天气预报总是有一定误差的。   至于你们老师讲的平均温度在气象学里的日平均温度是指一天当中的8时,14时,20时和2时这四个时刻空气温度的平均值。
  是指实测值。