如何根据天象预测天气状况?

全部回答

    如何根据天象预测天气状况? 看天象预测天气,下面的歌谣就是人们总结的经验和实践的成果。 日头衔山,明天晴天。 太阳反照,晒得嚎叫。 日出灰黄色,天晴不用说。
   太阳颜色黄,明日大风狂。 日出胭脂红,无雨便是风。 日没胭脂红,无雨必有风。   日落胭脂红,半夜搭雨蓬。 月色胭脂红,不雨也起风。 日出早雨,日出晏晴。
   太阳出得早,晴天难得保;太阳出得晚,准备洗衣衫。 日出有乌云,风雨将来临。 日出云来迎,无雨也不晴。 太阳担枷,雨水浸坝。 太阳打伞,有雨在喊。 日头戴上帽,风雨一定到。   太阳披蓑衣,明朝雨凄凄。
   太阳穿外套,无风雨也到。 日枷雨,月枷风。 日晕雨,月晕晴。 日晕三更雨,月晕午时风。 日晕雨打田,月晕火烧天。 日晕涨江水,月晕草枯萎。 月亮洁白,晴也不牢。 月亮长毛,大水滔滔。
   月亮生毛,大雨冲壕。 月亮毛东东,不是雨来就是风。   毛星毛月,冲断田缺。 毛星有雨。 满天星,大天晴。 满天星,来日表。 星星布满天,明天好晴天。 星星满天空,明日太阳红。
   夜里星星密,明朝太阳热。 星星照稀泥,明天雨霏霏。 明星照烂泥,明天泥更稀。 星星照湿地,落雨不歇气。 久雨现星光,明日雨更狂。   落雨见星,难望天晴。
   夜晴无好天。 天上星星跳,落雨如水倒。 闪烁星光,雨下风狂。 星光摇,风雨恶。 星成团,地成潭。 星子稀,披蓑衣;星子稠,晒死牛。 星星稀,淋死鸡;星星密,晒破衣。
   黄昏星,雨淋淋;半夜星,大天晴。 落沙天,无雨大风颠。   早上起西虹,午后有雨降。 虹入云中,雨下不停。 短虹快收,风雨后头。 断虹早见,风雨即现。
   虹见东,有雨一场空;虹见西,早晚披蓑衣。 东虹日头西虹雨。 早虹雨,晚红晴。 早虹夜雨,晚虹无雨。 早虹夜雨,晚虹天开。 虹吃雨,是晴天;雨吃虹,雨涟涟。   云彩吃虹,下雨不停;虹吃云彩,雨下不成。
   雨前虹,落不停;雨后虹,天转晴。 久雨出虹转久晴,久晴出虹转久雨。 朝霞烧到顶,下雨会满井。 火烧顶,下满井。 日暮火烧云,明天必定晒死人。 朝霞雨,晚霞晴。 朝霞暮雨晚霞晴。
   早上见霞,晚上沤麻。   朝霞朝霞,等水烧茶。 日出东南红,无雨便是风。 日出淡红色,风雨了不得。 日出天发紫,有雨不能止。 早上红云照,无雨便是雹。 早上火烧天,必定没晴天。
   朝霞莫出门,晚霞行千里。 早霞雨滴滴,晚霞晒背脊。 朝烧连日阴,晚烧连日晴。 早上红云雨不停,傍晚红云会天晴。   早起红云雨涟涟,晚起红云火烧天。 早晨烧天不到晚,晚上烧天九日晴。
   早看东红不等黑,晚看东红半个月。 早起红霞,等水烧茶;傍晚起霞,干死蛤蟆。 早上红霞,大水推沙;晚上红霞,无水烧茶。 早霞红丢丢,晌午雨溜溜;晚上红丢丢,明早大日头。 。