公证委托书具有什么法律效力?

全部回答

    委托书公证是指国家公证机关根据当事人的申请,依法证明委 托人授权他人以自己的名义实施某种法律行为的意思表示的真实性、合法性 的活动。公证不是授权书生效的必要条件,只要授权委托书真实有效,不需 要公证也具有法律效力,除非法律明确规定的除外。
  虽然公证不是必经程序, 但是经过公证的授权委托书在法律上具有更强的证明力与证据效力。  另外, 在实务中,银行、房地产交易中心以及相关政府职能部门为了确保授权委托 书的真实性,在办理相关手续时,均要求提供经过公证的授权委托书,因此, 对授权委托书进行公证有利于相关手续的顺利办理。
  同时,如果发生诉讼,除 非有相反证据足以推翻公证证明,经过公证的法律行为或文书可以直接采证作 为证据使用;而未经过公证的授权委托书及文书,不能直接作为认定事实的 证据。
    买卖房屋过程中,若买卖双方任意一方确实无法现场办理相 关交易手续而需要委托他人代为办理的,应当到当地公证(建议到房屋所 在地)部门办理“全权委托”公证,并对委托的原因、委托事项、被委托 人的情况、委托的期限以及是否有转委托权等方面进行明确约定。