生活服务设施包括哪些?

生活服务设施包括哪些

全部回答

包括市级大型综合性及专业性购物中心,居住区及小区级百货商场、超级市场、副食商场、菜市场、粮油商店、饭店、银行储蓄、邮政电信以及服装加 工、家电修理、理发、洗染、照相等小型服务门店,中学、小学、幼儿园、 托儿所、图书馆、书店、剧场、电影院、文化馆、运动场、 体育场馆、卫生站、诊所、药店、医院、医院、保健站及养 老院、福利院。 若满意 谢谢加好评

    生活服务设施是指在城市规划中指设置在居住区内主要为满足本居住区居民日常生活需要的各项公共建筑和设施。生活服务设施的内容因各地居民的政治、经济、社会、宗教、文化和风俗习惯等方面的差异而有所不同。
  国内以北京为例生活服务设施包括一下几种。 (1)教育设施:托儿所、幼儿园、小学、中学; (2)医疗卫生设施:卫生站、居住区门诊、医院; (3)文化体育设施:综合文化活动中心、门球场、体育场; (4)商业服务设施:综合食品商场、综合百货商场、综合服务楼、集贸市场、书店、中药店、综合便民店、综合粮油店、其他第三产业设施; (5)金融邮电设施:储蓄所、银行分理处、邮局、电话局; (6)社区服务设施:社区服务中心、综合服务部、存车处、居民汽车场、敬老院(托老所)、残疾人托养所; (7)行政管理设施:街道办事处、派出所与巡察、居委会、房管机构、市政管理机构、绿化、环卫管理站; (8)市政公用:密闭式清洁站、公厕、公交首末站、市政站点、公共停车场、加油站。
     各种设施配备情况视小区人口规模而定,人口越多的小区设施应越齐全。

    公共服务设施是由公共、服务和设施三个词语或者是公共服务与设施两个词语构成的合成词,是这些词语含义的整合。 概念 编辑本段   狭义的公共服务不包括国家所从事的经济调节、市场监管、社会管理等一些职能活动,即凡属政府的行政管理行为,维护市场秩序和社会秩序的监管行为,以及影响宏观经济和社会整体的操作性行为,都不属于狭义公共服务,因为,这些政府行为的共同点,是它们都不能使公民的某种具体的直接需求得到满足。
    公民作为人,有衣食住行、生存、生产、生活、发展和娱乐的需求。这些需求可以称作公民的直接需求。至于宏观经济稳定、市场秩序和社会秩序等则是公民活动的间接需求,不是满足公民特定的直接需求的。
  公共服务满足公民生活、生存与发展的某种直接需求,能使公民受益或享受。譬如,教育是公民及其被监护人,即他们的子女所需要的,他们可以从受教育中得到某种满足,并有助于他们的人生发展。  如果教育过程中使用了公共权力或公共资源,那么就属于教育公共服务。
  但是,诸如执法、监督、税收、登记注册以及处罚等政府行为,虽然也同公民发生关系,也是公民从事经济发展与社会发展所必需的政府工作,但这些类别的公共活动却并不是在满足公民的某种直接需求,公民也不会从中感到享受,只是公民活动的间接公共需求的满足,所以类似政府行为都不是公共服务。
     2 公共服务 编辑本段   公共服务可以根据其内容和形式分为基础公共服务,经济公共服务,社会公共服务,公共安全服务。基础公共服务是指那些通过国家权力介入或公共资源投入,为公民及其组织提供从事生产、生活、发展和娱乐等活动都需要的基础性服务,如提供水、电、气,交通与通讯基础设施,邮电与气象服务等。
    经济公共服务是指通过国家权力介入或公共资源投入为公民及其组织即企业从事经济发展活动所提供的各种服务,如科技推广、咨询服务以及政策性信贷等。公共安全服务是指通过国家权力介入或公共资源投入为公民提供的安全服务,如军队、警察和消防等方面的服务。
  社会公共服务则是指通过国家权力介入或公共资源投入为满足公民的社会发展活动的直接需要所提供的服务。  社会发展领域包括教育、科学普及、医疗卫生、社会保障以及环境保护等领域。社会公共服务是为满足公民的生存、生活、发展等社会性直接需求,如公办教育、公办医疗、公办社会福利等。
   3 公共设施 编辑本段   公共设施是指为市民提供公共服务产品的各种公共性、服务性设施,按照具体的项目特点可分为教育、医疗卫生、文化娱乐、交通、体育、社会福利与保障、行政管理与社区服务、邮政电信和商业金融服务等。
       设施有基础设施和附属设施,其中基础设施是指为社会生产和居民生活提供公共服务的物质工程设施,是用于保证国家或地区社会经济活动正常进行的公共服务系统。它是社会赖以生存发展的一般物质条件。
  “基础设施”不仅包括公路、铁路、机场、通讯、水电煤气等公共设施,即俗称的基础建设(physical infrastructure),而且包括教育、科技、医疗卫生、体育、文化等社会事业即“社会性基础设施”(social infrastructure)。
     3。1 基础设施   基础设施包括交通、邮电、供水供电、商业服务、科研与技术服务、园林绿化、环境保护、文化教育、卫生事业等市政公用工程设施和公共生活服务设施等。它们是国民经济各项事业发展的基础。
  在现代社会中,经济越发展,对基础设施的要求越高;完善的基础设施对加速社会经济活动,促进其空间分布形态演变起着巨大的推动作用。  建立完善的基础设施往往需较长时间和巨额投资。
  对新建、扩建项目,特别是远离城市的重大项目和基地建设,更需优先发展基础设施,以便项目建成后尽快发挥效益。 3。2 附属设施   附属设施是配套设施,使得基础设施得到更好服务、发挥更大作用、实现保值和增殖功能的设施。
   4 “五个一” 编辑本段   一个服务中心   一个小公园   一处活动场所   一个医疗服务机构   一个视频监控中心 5 相关介绍 编辑本段 5。  1 世博会公共服务设施   公共服务设施采取集中和分散两种布局方式。
  公共服务设施的集中区域包括东西贯穿浦东部分的景观步廊沿线和广场周边、以及浦西部分的中部区域。除此而外,有些公共服务设施也将均匀分布在各个展区和出入口部位。   世博会的各类服务设施包括园区管理设施、运营配套设施、特许经营设施和其他服务设施。
    具体包括以下设施: 5。2 1)园区管理设施   世博会的管理设施包括行政办公、贵宾接待、新闻中心、仓储设施。行政办公和新闻中心位于浦东部分的B片区,仓储设施分布在各个片区,分别接近相应的出入口。
   5。3 2)运营配套设施   运营配套设施包括信息中心、防火和救灾、急救和医疗、环卫保洁、志愿者服务站、食物卫生等设施,除了各类控制中心集中设置以外,根据服务半径要求,其他均分散在各个片区。
     5。4 3)特许经营设施   特许经营设施包括餐饮和购物两大设施,采取集中和分散相结合的方法布置。集中布置的区域包括浦东部分的景观步廊沿线和广场附近、浦西部分的中部区域,其他分布在各个展馆群落之中。
     餐饮设施分为各种用餐类型和各种风味类型:各种用餐类型包括传统餐厅、自助餐厅、快餐厅等;各种风味类型包括各国展馆中的风味餐厅。     购物设施分为两种类型:第一类是世博会的纪念品商店;第二类是满足游客需求的便利店、自动售货机、流动售货亭等。
   5。5 4)安全保障设施   安全保障设施的设立已纳入世博园区安保专业规划。   a。规划目标   编制世博园区安保系统专业规划,主要目的在于通过制定周详的防范策略、落实严密的管理措施、提供扎实的技术保障,全力确保所有世博会参观者的人身安全;全力确保参观世博会的中外国家元首、政府首脑等警卫对象的绝对安全;确保世博会开幕式、闭幕式等重大活动、重要会议的安全、顺利进行;确保不发生针对世博会的严重恐怖事件;确保不发生涉及世博会场馆、展品以及参展、参观人员安全的重大刑事案件;确保在世博会园区范围内不发生各类重大治安灾害事故;防备一切自然灾害并建立相应的灾害预警机制;确保世博会筹办和举办期间社会治安秩序良好。
       b。规划内容   按照世博会总体规划的要求,世博会安保系统主要包括设置世博会安全保卫中心和相关工作点,构筑适合世博会安全保卫工作特点的治安管理系统、安全防范系统和技术保障系统,为会展期间提供必备的安全保障基础。
     c。规划方案   (1)安全保卫中心和相关工作点规划   建立世博园区安全保卫中心和相关工作点,主要用于园区建设及会展期间统一指挥、协调安保工作和指挥处置发生在园区内的突发性案(事)件。
       规划内容包括:在世博园区浦东部分设置世博园区安全保卫中心,作为市安全保卫机构的分中心,同时建设为世博园区应急联动中心,作为市应急联动中心的分中心;下设若干个警署。
     (2)治安管理规划   防止危险、爆炸等违禁物品进入围栏区;对进入园区的各类人员进行有效甄别,使各类工作、建设人员在各建设区域、展馆进出有序,防止无关人员闯入;针对世博会举办期间人员密度大、流动性的特点,提供高质量的安全援助服务。
       规划内容包括出入口安全检查系统,证件制作、管理和识别系统,安全援助服务规划。   (3)安全防范规划   借助现代通讯技术、控制技术、计算机网络技术为世博会提供一个“技术先进、安全可靠、经济适用、可持续发展”的安全保障平台。
     规划内容包括围栏区周界警戒系统;实时图像监控系统;紧急报警电话;移动图像传输系统;各展馆、配套公共设施、服务设施、建筑区独立的保安子系统;人防、犬防系统;故障维护体系。     (4)技术保障规划   在园区内敷设大容量、多接口、全覆盖的公安专用光缆,在此基础上,搭建高带宽、强安全、多应用的信息通信传输平台;为园区安全保卫工作提供畅通、保密、便捷、多样化的信息通信技术手段;建设园区辅助指挥调度系统;完善处置突发事件和灾害事故的特种装备,提高侦察破案的技术手段,深化以反恐防暴为重点的关键技术研究。
       规划内容包括安保信息通信网络、安保指挥调度系统、技术装备器材和反恐关键技术研究。   5)其他服务设施   其他服务设施包括提供满足游客一般需求的功能性服务设施和各类援助设施等。
     功能性服务设施按组团合理均匀配置,包括信息服务、问讯、物品寄存、邮局、快递、自动取款和外币兑换、电话、厕所、饮水点、垃圾桶、吸烟点等。  其中,信息服务中心和大型的电子信息显示设施的服务半径约为300米;自动取款设施的服务半径约为250米。
  电话分散设置,其服务半径约为100米;公共厕所的服务半径约为100米。   援助设施分为特殊援助设施和紧急援助设施二种类型。特殊援助设施为老/弱/病/残/孕/幼六种游客群体提供特殊援助,包括轮椅出借、童车出借、儿童托管、婴儿护理、失物招领等;紧急援助设施包括保安岗亭、警务站、医疗保障点、医疗急救站、医疗急救用直升机起降点等。
       另外还将采取永久基站和临时设施相结合的方式来解决世博会期间的场内通讯。   (选摘自 中国经济网综合 2007年06月21日 17:21) 谢谢请给我一个好评。