预备役军衔的等级设置是怎样的?

全部回答

    预备役军衔的等级设置:预备役将官:预备役少将;预备役校官:预备役大校、预备役上校、预备役中校、预备役少校;预备役尉官:预备役上尉、预备役中尉、预备役少尉;预备役士官;预备役士兵。
  预备役专业技术军官军衔,其等级的设置与其他军官相同,只是在军衔等级前加“专业技术”四字,如“预备役专业技术少将”等。  美国的国防体制是,国防部下面设有陆军部、空军部、海军部,这三个军事部是相 对独立的,它们都有自己所管辖的现役部队和预备役部队。
  美国的这种预备役体制,决 定了预备役军衔是从属于军种的,所以它们理所当然地将军种冠于预备役之首。苏联是以军兵种从属于预备役的,《苏军军官服役条例》规定,现役军官转人预备 役后,应“对预备役军官的军衔称呼增添‘预备役一词’。
    ”军衔称呼增添上“预备 役” 一词后,军衔的全称就成为“预备役海军少尉”、“预备役空军中校”、“预备役 坦克兵上将”了。我国现行的预备役制度是,凡编人预备役部队或预编到现役部队任职的预备役军 官,归所编部队管理,而部队是有陆、海、空之分的,如陆军预备役师、海军预备役 旅、空军预备役团等。
    但大量预备役人员是储备在社会上的,统一归各地兵役机关登记 管理,管理机关只代表国家和整个军队,并不代表哪个军种。因此,我国的预备役军官 军衔的称谓,有进一步研究规范的必要。