有哪些古代诗

全部回答

    “古诗”的原意是指古代学者所作的诗。约在魏末晋初,流传着一批魏、晋以前文人所作的五言诗,既无题目,也不知作者,其中大多是抒情诗,具有独特的表现手法和艺术风格,被统称为“古诗”。
     古体诗,又称古风。   唐代以前的古诗体是一种不讲究格律,也没有字数句数限制的诗体。  唐以后,由于近体诗的产生,诗人为了将古体诗与新兴的格律诗相区别,便有意模仿汉魏六朝古诗的写法,在某些方面加以限定,从而形成了唐代古体诗的固定模式。
  其结果就是把唐以前完全自由的诗体,变成一种处于格律诗与自由诗之间的半自由诗。   古体诗的字数和诗行:   古体诗没有固定的诗行,也不会有固定的体式。  所有古体诗都是按照诗句的字数分类。
  四字一句的称四言古诗,简称四古;五字一句的称五言古诗,简称五古;七字一句的称七言古诗,简称七古。四言诗,远在《诗经》时代就已被人们采用了。但至唐代却逐渐衰微,写它的人很少了。所以古体诗仍以五言、七言为代表。
     五言古诗,是古体诗的正统,写的人很多。     七言古诗,不是古体诗的主流,这是它起源较晚的缘故。所以,七言股风颇受七言近体诗的影响。   五言古诗和七言古诗,都是字数整齐的古体诗。
  另有一类杂言古诗,诗行里的字数长短相杂,参差不齐。   名人名句   李白   (701年~762年)字太白,号青莲居士   长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。   《行路难》   抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
   《宣州谢眺楼饯别校书叔云》   天生我材必有用,千金散尽还复来。 《将进酒》   君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪《将进酒》   人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
   《将进酒》   两岸青山相对出,孤帆一片日边来。   《望天门山》   孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》   飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 《望庐山瀑布》   浮云游子意,落日故人情。
   《送友人》   桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 《赠汪伦》   白发三千丈,缘愁似个长。 《秋浦歌》   举杯邀明月,对影成三人。   《月下独酌》   两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
   《早发白帝城》   床前明月光,疑是地上霜。《静夜思》   但见泪痕湿,不知心恨谁?《怨情》   杜甫   (公元712--770)字子美,唐代诗人,汉族,自号少陵野老   读书破万卷,下笔如有神。
   《奉赠韦左丞丈二十二韵》   朱门酒肉臭,路有冻死骨。   《自京赴奉先县咏怀五百字》   感时花溅泪,恨别鸟惊心。 《春望》   烽火连三月,家书抵万金。 《春望》   正是江南好风景,落花时节又逢君。
   《江南逢李龟年》   两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 《绝句四首(其三)》   迟日江山丽,春风花草香。 《绝句二首(其一)》   新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。   《将赴成都草堂途中有作先寄严郑公五首(其四)》   留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
   《江畔独步寻花七绝句(其六)》   细雨鱼儿出,微风燕子斜。 《水槛遣心二首(其一)》   随风潜入夜,润物细无声。 《春夜喜雨》。