赞美卢沟桥的诗

古代赞美卢沟桥的

全部回答

    1、金朝礼部尚书翰林学士赵秉文:“河分桥柱如瓜蔓,路入都门似犬牙。落日卢沟桥上柳,送人几度出京华。” 2、元代,陈孚《卢沟晓月》诗:“长桥弯弯抵海鲸,河水不溅永峥嵘;远鸡数声灯火杳,残蟾犹映长庚月。
  道上征车铎声急,霜花如钱马鬃湿;忽惊沙际影摇金,白鸥飞下黄芦立。  ” 3、明代张元芳所作的《卢沟晓月》:“禁城曙色望漫漫,霜落疏林刻漏残。天没长河宫树晓,月明芒草戍楼寒。
   参差阙角双龙迫,迤逦卢沟匹马看。万户鸡鸣茅舍冷,遥瞻北极在云端。” 4、明代邹缉《卢沟晓月》诗;“河桥残月晓苍苍,照见卢沟野水黄;树入平郊分淡霭,天空断岸露微光;北趋禁阙神京近,南去征车客路长;多少行人此来往,马蹄踏尽五更霜。
    ” 5、明代杨荣诗: "河声流月漏声残,咫尺西山雾里看; 远树依稀云影淡,疏星廖落曙光寒。” 6、明正统年间礼部尚书王英诗: “浑河东去日悠悠,斜月偏直入早秋; 曙色微涵波影动,残光犹带浪花流” 7、明隆庆进士于慎行诗:“束发承恩禁苑游,乡心今夕渡卢沟;千峰过雨官桥暮,廿载飞尘客兵秋;驿路行分三辅界,宫云回见五城楼;车中却听浑河水,阅尽归骖日夜流” 8、顾起元诗中有:“最是征夫望乡处,卢沟桥上月如霜。
    ” 9、乾隆《过卢沟桥》诗:“薄雾轻霜凑凛秋,行旌复此渡卢沟。感深风木睽逾岁,望切鼎湖巍易州。晓月苍凉谁逸句,浑流萦带自沧洲。西成景象今年好,又见芃芃满绿畴。” 10、乾隆过卢沟桥又作诗:“茅店寒鸡咿喔鸣,曙光斜汉欲参横。
  半钩留照三秋淡,一☆分波夹镜明。人定衲僧心共印,怀程客子影犹惊。  迩来每踏沟西道,触景那忘黯尔情。” 。