古代都有那些诗派?

全部回答

    诗在我国源远流长。但至于组成派系,则要缩短到唐代(我指的是文学上正是称为“派”的。) 唐: 边塞诗派:高适、岑参、王昌龄为代表 山水田园派:王维、孟浩然为代表 韩孟诗派:韩愈、孟郊 苦吟派:孟郊、贾岛 元白诗派:元稹、白居易 宋: 西昆派:杨亿、钱惟演、刘筠等 江西诗派:黄庭坚、陈与义、陈师道等 (主要是宋人写词多,故诗派少,且江西派后劲强大,几乎贯穿有宋一朝) 元:没有诗派,主要写曲。
    写诗的有元诗四大家,但不是派。 明: 台阁体(虽是“体”,但它就是针对诗,且是一时风尚,以三杨 为代表,当算诗派) 茶陵派:李东阳为首 唐宋派:归有光为代表。
  (注意的是,这不仅是诗派,更多意味着作散文,一般称唐宋诗文派) 公安派:三袁为代表。(同上,诗文并举) 竟陵派:钟惺、谭元春为代表。  (同上) 清: 尊唐派:吴伟业 尊宋派:钱谦益 神韵派:王士祯 格调派:沈德潜 肌理派:翁方纲 性灵派:袁枚 虞山诗派:冯班、冯舒等。
   除记忆外,还查了书。应该全了吧。 你的问题很有质量!。

1、温柔敦厚,怨而不怒的一派,以汉末文人五言诗《古诗十九首》为代表。 2、田园山水诗派,鼻祖为晋陶渊明,唐代有孟浩然,王维等代表诗人。 3、边塞诗派,以唐的高适、岑参为代表。 4、浪漫主义诗派,鼻祖屈原,代表诗人李白。 5、现实主义诗派,代表诗人杜甫,白居易。 6、奇崛诗派,以韩愈,孟郊为代表。 7、江西诗派,以黄庭坚、陈师道为代表。