潜艇是否有对空武器?

潜艇是否有对空武器?如果没有的话,遇见反潜机不就只能跑?

全部回答

    现代先进的潜艇一般都有对空武器,并逐步把防空作为必备的能力之一。 潜艇防空作战是一个老话题,二战期间纳粹德国海军曾在潜艇上装备防空火炮,用以对付空中飞机,但效果不理想。
  在其后的半个多世纪里潜艇防空问题都未很好解决。随着反潜兵器的迅速发展,以及潜艇较多地在浅海活动、导弹潜艇发射战略导弹也要浮上来离水面较近时发射,所以潜艇面临空中的威胁日益增大。  特别是潜艇在水面航行、通气管深度航行、潜望镜深度航行及水下发射洲际导弹(一般15——50米)时,最易遭空中的攻击。
   目前潜艇防空武器主要有防空导弹和防空火炮两大类,其中以防空导弹为主。先进的防空导弹和火炮能够对付距离在3000米之外的空中机动目标,如低空飞行的固定翼飞机、直升机。   潜艇防空火炮——二战期间德国率先在W-441潜艇装2座双联装20毫米机关炮和一座单管37毫米半自动炮,接着是为U-475潜艇安装一座4联装20毫米和2座双联装20毫米机关炮,但火炮命中率太低,效果太差,战后各国纷纷拆除火炮,遇反潜飞机后还是采取钻海底的老办法。
    现在德国正在研制一种MURAENA型无后座力30毫米自动机关炮,采用火箭推进,可缩回潜艇内,精度大大提高,该火炮有望2008年装备潜艇; 潜艇防空导弹——英国是研制潜空导弹的鼻祖,早在1968年就开始动手研制“斯拉姆”潜空导弹,1972年海试,73年正式装备奥伯龙级常规潜艇,并出口国外。
    此后,美国研制出“西埃姆”潜用防空导弹,瑞典开发了AIM-9L响尾蛇潜空防空导弹,在其他一些国家则为潜艇配备便携式防空导弹。早期的防空导弹必须上浮到水面或潜望状态才能发射,有较大的战术局限性。
  近年来,法国、德国联合携出了“独眼巨人”潜空导弹,德国和挪威共同开发“交互式潜空武器系统”,法国也在研制,这些新型的潜空导弹多使用水下发射系统。   目前装潜空导弹的国家还有:俄罗斯的AK级、台风级、奥斯卡级核潜艇装备SA-N-5/8型对空导弹;尚未服役的亚森级将装备“针”式防空导弹。