鸡兔同笼

鸡兔同笼问题说的容易理解点

全部回答

    1、鸡兔同笼,共有头30个,足86只,求鸡兔各有多少只?2、有20张5元和10元的人民币,一共是175元,5元和10的人民币各有多少张?3、停车场上停了35辆小轿车和两轮摩托车,地面上数一上共有10个轮子,请问小轿车和摩托车各有多少辆?4、王老师圆珠笔和钢笔共买了15支,圆珠笔每支1。
    5元,钢笔每支4。5元,共花了49。5元,圆珠和钢笔各买了几支?(一)头和脚和4。李飞进山打猎,平均5枪打死两只兔子,9枪打死6只野鸡.他共放了25枪,获得猎物14只,两种动物各打死了几只?5。
  某电视机厂每天生产电视500台,在质量评比中,每生产一台合格电视机记5分,每生产一台不合格电视机扣18分.如果四天得了9931分,那么这四天生产了多少台合格电视机?(二)头、脚一和一差1。  鸡兔同笼,鸡比兔多15只,鸡兔共有脚132只,问鸡兔各多少只?2。
  鸡兔同笼,鸡兔共40个头,鸡脚比兔脚共多32只,问鸡兔各多少只?3。鸡兔同笼,鸡比兔多10只,但鸡脚却比兔子少60只,问鸡兔各多少只?4。鸡兔同笼,鸡比兔多10只,鸡脚比兔脚多10只,问鸡兔各多少只?5。
    张大妈家养的鸡比兔多13只,兔足比鸡足少16只,求鸡兔各有多少只?6。鹤龟同池,鹤比龟多12只,鹤龟足共72只,求鹤龟各有多少只?7。鸡与兔共有110个头,但鸡的脚比兔的脚少20只,求鸡兔各有多少头?8。
  鸡与兔共有110只脚,但鸡的头数比兔的少20个,求鸡兔各有多少头?(三)三个量的鸡兔同笼1。  蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀,蝉有6条腿和1对翅膀。现在这三种小虫16只,共有110条腿和14对翅膀。
  问,每种昆虫各几只?2。螃蟹有10条腿,螳螂有6条腿和1对翅膀,蜻蜓有6条腿和2对翅膀。现在这三种动物37只,共有250条腿和52对翅膀。每种动物各有多少只?3。  有蜘蛛、蜻蜓、蝉三种动物共18只,共有腿118条,翅膀20对(蜘蛛8条腿,蜻蜓6条腿,2对翅膀;蝉6条腿,1对翅膀),三种动物各几只?4。
  小东妈妈从单位领回奖金380元,其中有2元、5元、10元人民币共80张,且5元和10元的张数相等,试问,这三种人民币各有多少张?5。  甲,乙,丙三种练习本每本价钱分别为7角,3角,2角。
  三种练习本一共卖了47本,付了21元2角,买的乙种练习本的本数是丙种练习本本数的2倍。就三种练习本各买了多少本?6。某校购买了大,中,小3种型号的投影仪共47台,他们的单价分别是700元,300元,200元,共支出21200元。
    已知中型投影仪的台数为小型投影仪台数的2倍,问购买了多少台大型投影仪?7。有一元,五元和十元的人民币共14张,共计66元,其中一元的张数比十元的多2张。问三种人民币各多少张?8。
  买一些4分和8分的邮票,共花6元8角。已知8分的邮票比4分的邮票多40张,那么两种邮票各买了多少张?9。  食品店上午卖出甲,乙,丙三种糖果共100千克,共收入2570元。
  甲种糖:20元/每千克,乙种糖:25元/每千克,丙种糖:30元/每千克,已知卖出的乙种糖和丙种糖共收入1970元,求丙种糖卖出了多少千克?10。买来3角,5角,7角的邮票共400张,共用去192元,其中7角的和5角的邮票张数相等。
    求每种邮票各多少张?11。学校组织新年晚会,买了奖品铅笔,圆珠笔和钢笔共232支,共花100元。其中铅笔的支数是圆珠笔支数的4倍。已知铅笔每支2角钱,圆珠笔每支9角,钢笔每支2元1角。
  问:三种笔各有多少支?12。学校组织新年晚会,买了奖品铅笔,圆珠笔和钢笔共232支,共花300元。  其中铅笔的支数是圆珠笔支数的4倍。已知铅笔每支6角钱,圆珠笔每支2元7角,钢笔每支6元3角。
  问:三种笔各有多少支?(四)经典题1。小华有1分、2分、5分的硬币共40枚,合计9角4分,已知1分比2分的硬币多2枚。这三种硬币各有多少枚?2。100个馒头100个和尚吃,大和尚每人吃3个,小和尚3人吃一个,则大和尚有多少个?小和尚有多少个?3。
    100个馒头100个和尚吃,大和尚每人吃4个,小和尚4人吃一个,则大和尚有多少个?小和尚有多少个?4。大油瓶一瓶装4千克,小油瓶两瓶装1千克。现在100千克油装了60个瓶。
  求大,小油瓶各有多少个?5。在很久很久以前,传说有九头一尾的九头鸟和九尾一头的九尾鸟。有一次这两种鸟栖息在树林里,一位猎人经过此地数了数,这两种鸟头共268个,尾332个,那么有九头鸟和九尾鸟各多少只?6。
    一件工程甲独做12天完成,乙独做18天完成,现在由甲先做若干天后,再由乙单独完成余下的任务,这样前后共用了16天,甲先做了多少天?7。一份稿件,甲单独打字需6小时完成。
  乙单独打字需10小时完成,现在甲单独打若干小时后,因有事由乙接着打完,共用了7小时。甲打字用了多少小时?8。  鸡兔共有脚100只,若将鸡换成兔,兔换成鸡,则共有脚92只,则鸡兔各有多少只?9。
  鸡与兔共有220只脚,若原来所有的鸡都换成兔,所有的兔都换成鸡后,则脚只有212只,求原来鸡兔各有多少头?10。某校数学竞赛,共有20道填空题。评分标准是:每做对1题得5分,做错1题倒扣3分,没做的一题得0分,小英的得分是69分,那么小英有几题没做?11。
    某校数学竞赛,共有20道填空题。评分标准是:每做对1题得5分,做错1题倒扣3分,没做的一题得0分,小英的得分是72分,那么小英有几题没做?12。某次数学抢答比赛共20题,做对一题得5分,做错一题倒扣2分,不做倒扣1分。
  小华得了74分,问他做对几题?答错几题?没答的有几题?例1(古典题)鸡兔同笼,头共46,足共128,鸡兔各几只?。  。