唐传奇是怎样的一种文学体裁?

全部回答

     唐传奇即唐代传奇。 唐代的文言短篇小说,内容多传述奇闻异事,后人称为唐代传奇,或称唐传奇。唐传奇在经 过发轫期的准备,兴盛期的火爆之后,终于在晚唐时代开始退潮,出现了由盛转衰的局面。
   唐代传奇的语言,一般运用散体,但多四字句,句法较整齐,沿袭了六朝志怪小说的传统。  六 朝志怪小说如《搜神记》等,语言比较质朴,不讲究对偶和辞藻,在当时区别“文”、“笔”的风气下, 属于“笔”这一类,但因受骈文盛行的影响,一部分语句句法比较整齐,风格上也有与骈文接近的一 面。
  唐代传奇的语言,就是沿着这一路子发展的。个别篇章如《游仙窟》,甚至以骈体为主,但多数 作品虽夹杂骈句,基本上仍是散体。  不过由于作者有意重视文采,不少作品语言颇为华艳。 中唐时代传奇繁荣,名篇迭出,古文大家韩愈、柳宗元在当时风气影响下,也写了几篇接近 传奇的文章,如韩愈的《毛颖传》、柳宗元的《河间传》之类。
  但它们不像传奇那样注意讲述有趣 味的故事,着重表现作者的意想和文采,而是如鲁迅所说“以寓言为本,文词为末”,其实“无涉 于传奇”(《中国小说史略》)。   传奇叙事一般具体细致,文辞比较华艳,古文则叙事简略,文辞力求古雅。