《西厢记》讲述了一个怎样的爱情故事?

全部回答

     《西厢记》原名《莺莺传》,又名《会真记》,是元代著名戏曲作家王实甫的杰作,也是元杂剧 中最优美宏伟的大型喜剧。它在中国文学史上和中国戏曲史上都占有很重要的地位,是我国古 代戏曲发展的高峰之一。
   它讲述了这样一个美丽的爱情故事:唐德宗元年,崔相国死后,其夫人郑夫人携女儿崔莺莺 和丫鬟红娘护送崔相国的灵柩回家乡安葬,到了河中府的时候,因为道路受阻,只好暂住在普救 寺的西厢房内。  这时书生张君瑞赴京赶考,也途经普救寺,在佛殿上窥见到了美丽的莺莺,顿生 爱慕之情,便改变了赶考的打算,也在寺中住了下来,所住之处和西厢房后花园仅一墙之隔。
  从 此,张生和莺莺两人暗通信息,互表倾慕。就在这个时候,叛军头目孙飞虎用重兵包围了普救 寺,扬言要夺莺莺为妻。  郑夫人没有办法,便许下诺言,谁若能解普救寺之围,就将莺莺许配谁为妻。
  恰巧,张生的故交白马将军的军队就驻扎在附近,张生便写信请他来解围。白马将军果 然顺利地解了普救寺之围。 按理,这时候张生和莺莺可以结成秦晋之好了。可是,郑夫人又临时悔婚,只允许两人以兄 妹相称。
    张生一气之下病倒不起。莺莺焦急万分,于是派遣红娘前去探望。由于红娘的热情相 助,几经周折,两人私订了终身。但此事很快就让郑夫人识破了。郑夫人狠狠地拷问了红娘,红 娘机智灵活,沉着应对,把郑夫人驳得无言以对。
  不得已,郑夫人只得同意了这门亲事。但是, 她又提出“相门不招白衣女婿”,催张生上京应考。    张生答应了郑夫人的要求。后来,张生果然 考中,当他还没有回到河中府,郑夫人的侄子郑恒来骗娶莺莺。
  他编造谎言,说张生在京做了卫 尚书的女婿。郑夫人于是改变了主意,莺莺听后也悲痛欲绝。正在这时,张生回来了,由于红娘 和白马将军的帮助,最后郑恒因羞愧撞树而死,崔莺莺和张君瑞结成美满姻缘。