是否要承担法律责任?

协助他人抽逃出资,是否要承担法律责任?

全部回答

     《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉 若干问题的规定(三)》第十四条第一款规定:“股东抽逃出 资,公司或者其他股东请求其向公司返还出资本息、协助抽逃 出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承 担连带责任的,人民法院应予支持。
  ”该条第二款规定:“协助 抽逃出资的其他股东对抽逃出资的股东在抽逃出资本息范围内 对公司债务不能清偿的部分承担连带清偿责任。  ”由此可见,为 了保障公司的交易安全,维护良好的公司管理秩序,对于抽逃 出资的行为,法律规定了严格的责任机制。
  抽逃出资人应当在 抽逃出资本息范围内承担责任,协助抽逃出资的人也要承担相 应的法律责任。